Новости

27.03.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Капитан Бенди

Звезда русского хоккея Михаил Свешников рассказал "РГ", как ему игралось в лютые морозы и под проливным дождем

В минувшее воскресенье столичные динамовцы в Архангельске выиграли финал Суперлиги по хоккею с мячом у своих казанских одноклубников - 7:5. Одним из лучших игроков встречи стал лидер московской команды Михаил Свешников: забитый мяч и четыре (!) голевые передачи. Капитан сборной России - культовая фигура мирового бенди. Его блистательная карьера на высшем уровне длится уже более двадцати сезонов, при этом 38-летний игрок вешать коньки на гвоздь пока не собирается. В интервью "РГ"

Михаил Свешников вспомнил самые экстремальные матчи в карьере, сравнил наш чемпионат со шведским и не стал отрицать, что в его виде спорта есть масса проблем.

В этом году чемпионат мира впервые проводился на высокогорье. Были трудности или, наоборот, легко бежалось?

Михаил Свешников: Не так страшен этот "высокогорный черт", как его малюют. На турнир в Казахстан мы приехали за неделю до старта, поселились на Чимбулаке, а это еще выше "Медео". Первые пару дней было несколько тяжеловато. Затем, честно говоря, я на себе чего-то особенного не почувствовал. Заметил, что лед на "Медео" очень быстрый. Недаром же там раньше конькобежцы били все рекорды.

Чем объясните поражение в финале от шведов?

Михаил Свешников: Не скажу, что наша команда была уставшей. В плане организации игры - это совсем другое. Когда повели в счете 4:2, мы сбились на индивидуальные действия, хотя надо было продолжать игру в прежнем ключе…

Может, для развития вида спорта и лучше, что чемпионы мира меняются?

Михаил Свешников: Мне лично обидно было проигрывать. Все-таки я спортсмен, всегда и везде хочется побеждать. Но и шведам нужно отдать должное, они шли к этому чемпионству целенаправленно.

Не надоело, что все чемпионаты мира сводятся к противостоянию Россия - Швеция?

Михаил Свешников: Точнее, к одной игре между этими командами. Так, иногда могут попортить нервы финны. Матчей на чемпионате вроде бы много, а все упирается в одну-единственную игру. Многие встречи, честно говоря, проводим в пол-накала, без нервов. У игроков перед матчами должно присутствовать хоть какое-то волнение! Конечно, все это не украшает хоккей с мячом. Стран-участниц много, а качество оставляет желать лучшего. Норвежцы в последние годы дошли до полного упадка. А ведь у них все условия есть, и сборные резерва неплохие. Думаю, игроков они теряют, потому что взрослые команды все любительские.

Если попросят на заказ выиграть 30 мячей, например, у американцев - сделаете?

Михаил Свешников: Столько много, наверное нет, но что-то близко к этому. Правда, сборная США как раз то и прогрессирует. Помню, десять лет назад на чемпионате мира мы играли, поставив против них одного из вратарей полевым хоккеистом, да еще и в численном меньшинстве. Теперь такие номера уже не пройдут.

География бенди расширяется. Уже играет Япония, принят в федерацию Афганистан. Как к этому относитесь?

Михаил Свешников: Я однозначно за появление новых стран. Без этого никак, если мы хотим сделать русский хоккей олимпийским видом спорта. Мне лично очень хотелось бы сыграть на Олимпиаде, но с другой стороны, никак не прельщает перспектива того, что люди будут смеяться, глядя на огромную разницу в классе команд.

Вам поступают предложения помочь каким-то странам в популяризации игры, показать мастер-класс?

Михаил Свешников: Меня часто звали в США. Там проводятся летние лагеря для ребятишек. Обязательно как-нибудь туда съезжу. Из других стран предложений пока не было. Появятся - почему нет? Кстати, шведский наставник "Динамо" Тони Линдквист на чемпионате мира провел тренировку с японцами. Тони был приятно удивлен трудолюбивостью и настырностью азиатов.

Почему мальчишкой выбрали именно хоккей с мячом?

Михаил Свешников: Я вырос в Карпинске Свердловской области, а там хоккей с мячом очень хорошо развит. Взрослая команда играла в первой лиге чемпионата СССР. Мой отец в ней трудился администратором и попутно тренировал детский "Спутник", он и сейчас этим занимается. То есть мне дорога в бенди была заказана.

За время карьеры не приходилось жалеть, что играете в русский хоккей, а не в футбол или в шайбу?

Михаил Свешников: Никогда об этом не думал и ни разу не пожалел, всегда любил свой вид спорта.

Почему после восьми лет игры в шведском "Юсдале" решили в 2002-м вернуться в Россию?

Михаил Свешников: Во-первых, "Юсдаль" по результатам долго не мог прыгнуть выше определенного уровня. Во-вторых, архангельский "Водник" в лице тогдашнего руководителя клуба Бориса Ивановича Скрынника, нынешнего президента Федерации хоккея с мячом России, проявил ко мне очень серьезный интерес. Хотелось поиграть в суперкоманде - а именно таким коллективом был на тот момент "Водник". К тому же в Юсдале, помимо игры в бенди, приходилось работать учителем физкультуры в школе. Чувствовал, что русский хоккей отходит на второй план, а этого категорически принять не мог. Понимал - такое совмещение мешает прогрессировать. Поэтому приглашение "Водника" принял с удовольствием.

Свой дом в Швеции?

Михаил Свешников: Да. Женат на шведке. И паспорт шведский у меня есть. Язык знаю хорошо. Когда приехал в Юсдаль, поставил себе цель быстро его выучить. Поскольку сидя в раздевалке и ничего не понимая - чувствовал дискомфорт. С женой Кариной познакомился буквально в первый сезон выступлений в Юсдале. Моим дочерям - Юлии и Леа - скоро исполнится 14 и 9 лет.

В сезоне 2010/11 возвращались в Швецию играть за "Сандвикен", чтобы быть поближе к семье?

Михаил Свешников: Конечно, тяжело жить в отрыве от близких. Я и говорил, что ухожу не из "Динамо", а просто решил сделать перерыв и побыть дома не только на выходных, а все дни недели. Хотя в "Динамо" мне всегда шли навстречу и часто разрешали на несколько дней наведаться домой к семье, да и жена с детьми приезжали в Москву.

Бенди или русский хоккей? Шведы тоже считает этот вид спорта своим национальным?

Михаил Свешников: Они не заморачиваются тем, чей это вид спорта. Зато бережно его развивают, хотят сделать бенди более зрелищным, много внимания уделяют молодежи. Свою любовь к бенди они доказывают делами, а не лозунгами. Среди игровых видов по популярности в стране впереди только футбол и хоккей с шайбой. Даже гандбол, которым раньше славилась Швеция, уже уступает бенди. С этого сезона по одному матчу из каждого тура транслируют по общедоступным телеканалам.

В России только московское "Динамо" проводит домашние матчи под крышей. Большая разница между бенди в помещении и на воздухе?

Михаил Свешников: Возможность тренироваться под крышей - это огромный плюс для развития игровых качеств, потому что ты всегда на хорошем льду и независим от погоды. У команд, которые приезжают к нам, главная проблема - нехватка воздуха, кислорода, они устают быстрее. Но это дело привычки. А переход из зала на воздух вообще безболезненный. Если в плохую погоду, когда снег, дождь, ветер, можно выиграть за счет бойцовских качеств, то на идеальном льду под крышей сразу видно, кто как технически подготовлен.

Многие болельщики так и не приняли бенди под крышей…

Михаил Свешников: Кто-то консервативен, кому-то нравится выпить и постоять на холоде. Но все-таки время идет вперед и крытый лед - реалии сегодняшнего дня. Когда у всех будут такие дворцы, никто уже не захочет возвращаться на улицу. В Швеции они уже есть у подавляющего большинства команд Элитсерии. Наличие таких арен там скоро будет обязательным требованием для клубов высшего дивизиона. А вообще, болельщики у нас в стране замечательные. Как-то играли мы в Иркутске, а там не очень хорошо с освещением. Во втором тайме уже темно, игроки мяч не видят на другом конце поля. И у меня мысль: а как же все это смотрят зрители? Наверное, заматерелые поклонники бенди уже по движениям игроков распознают, где находится мяч…

У нас выпивать на спортсооружениях нельзя, но как два часа смотреть игру на 20-градусном морозе?..

Михаил Свешников: Есть же такое понятие - "портфель для хоккея с мячом". Понятное дело, в нем не шахматы лежат и не шашки. В Швеции на трибунах распивать тоже нельзя, но внутри самого дворца есть бары и рестораны. Хочешь согреться - пожалуйста.

Наиболее экстремальные по погоде матчи в вашей карьере?

Михаил Свешников: Чемпионат мира 1999 в Архангельске. Холоднее чем тогда, никогда не играл. На предварительном этапе матч со шведами из-за дикого мороза пришлось разбивать на 4 тайма по 15 минут. Градусов 38-39 точно было. Я себе отморозил все что можно. На лицо одевали маски с прорезями для глаз, а ноги как согреть? Ботинки же по размеру, портянки не намотаешь. К плей-офф немножко отпустило, и 27-28 градусов показалось нормальной погодой.

Вспомните "теплые" игры?

Михаил Свешников: Прошлый сезон, чемпионат Швеции. Мой "Сандвикен" играл в Упсале. Температура плюс 10 и сильный ливень. На льду вода. Лупили мяч туда-сюда, кому больше повезет.

А что за средство против солнечных бликов вы применяете, когда хоккеисты похожи на десантников?

Михаил Свешников: Раньше как делали: разрезали мяч, там внутри пробка. Поджигали ее, тушили, и сажей мазали под глазами. А сейчас есть специальный пластырь. Я никогда не пользовался. Ребята говорят, что помогает.

Раньше мяч был оранжевый, сейчас малиновый. Принципиальная разница есть?

Михаил Свешников: Уже привыкли, но переход давался тяжело. Поменялся ведь не только цвет, мяч немного увеличили в размерах. Маленький оранжевый уже и не вспоминаем.

Принимали участие в историческом матче "Динамо" против оренбургского "Локомотива"?

Михаил Свешников: Нет, но о результате 41:0 помню. Это было пять лет назад под Новый год, клуб уже отпустил меня на Рождество в Швецию. Оренбуржцы из-за нехватки средств в то время ездили по всей стране на автобусе, сидели в нем сутками. Уставшие вышли на лед, да еще и под крышей. А у нас тогда такие бомбардиры собрались - Иванушкин, Обухов, Ломанов!

В бенди гигантское значение имеет фактор своего поля. Почему?

Михаил Свешников: Наверное, все упирается в лед. Много говорим об олимпийских перспективах хоккея с мячом, а в первую очередь надо решить проблему подготовки льда. Иной раз приезжаешь в провинцию - там такими допотопными машинами заливают каток, да и то - только один раз, перед разминкой. Каменный век! Бывает такой лед, что ничего невозможно сделать. Болельщику издалека не видны все эти изъяны, и вот зрители думают: почему же московское "Динамо" сегодня такое мертвое? А мы хорошую игру не может показать лишь по причине того, что каток - "картофельное поле".

Русский хоккей - игра высоких скоростей. Тем удивительнее, что в России очень много возрастных игроков, под 40 и больше.

Михаил Свешников: На днях с ребятами мы в своем кругу это обсуждали. Еще недавно такого не было, чтобы большая группа ветеранов находилась на ведущих ролях. Мне 38, я чувствую себя хорошо, и заканчивать карьеру пока не собираюсь. Павлу Францу из казанского "Динамо" уже почти 44, а он в порядке. В нашей команде Андрею Золотареву скоро 41. Вижу, как он играет - ему абсолютно рано уходить. В Швеции, например, еще совсем недавно считалось, что после 30 игрокам пора потихоньку сворачиваться.

За последние годы суммы личных контракты в российском бенди сильно выросли?

Михаил Свешников: Обижаться грех. Для нашего вида спорта деньги очень приличные. Молодым ребятам явно есть к чему стремиться. Может, не всех команд это касается, но 7-8 клубов точно уже держат весьма приличный уровень по заработной плате для игроков.

А почему вообще в нашем бенди постоянно какие-то скандалы?

Михаил Свешников: Думаю, дело привычки. Команда проиграла - надо все на судей валить. Мне не нравится что наши клубные тренеры, за исключением единиц, никогда не могут сказать на пресс-конференции - уступили потому, что соперник был сильнее. И каждый год одно и то же! Московское "Динамо" потерпело в этом сезоне "незапланированные" поражение в Архангельске и Иркутске, но мы же не стали кричать, что судьи плохие или лед не такой, как надо.

Цифры

66 такой игровой номер у Свешникова в сборной России и в столичном "Динамо"

64 очка заработал Михаил в бомбардирский зачет по системе "гол плюс пас" в прошедшем чемпионате Суперлиги - 19 мячей и 45 результативных передач.

9 титулов чемпиона страны в послужном списке Михаила Свешникова. Три - в составе архангельского "Водника", и шесть - в рядах московского "Динамо".

6 раз становился чемпионом мира - в 1999, 2001, 2006, 2007, 2008 и 2011 годах.

Досье "РГ"

Михаил Свешников родился в 1973 году в Карпинске Свердловской области. Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, капитан сборной России. Полузащитник. Выступает за московское "Динамо" (1990- 1994, 2005-2010 и сезон 2011/12). Ранее играл за шведские "Юсдаль" (1994-2002) и "Сандвикен" (2010/11), архангельский "Водник" (2002-2005). Шестикратный чемпион мира. Лучший игрок чемпионата мира-2011. Девятикратный чемпион России. Женат, двое дочерей.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники