Новости

27.03.2012 00:31
Рубрика: В мире

Игры вокруг здоровья

Врачи угрожают экс-премьеру инвалидностью

Юлия Тимошенко отказалась от курса лечения, назначенного ей международной медицинской комиссией. Украинские врачи, в свою очередь, предупредили пациентку о возможных последствиях ее действий.

Так, один из членов международной медицинской комиссии, осматривавшей Тимошенко месяц назад, директор Института патологии позвоночника и суставов при Национальной академии медицинских наук Николай Корж заявил, что при отказе от лечения Тимошенко в перспективе грозит инвалидность. "Стопроцентно сказать, что отказ от лечения - это обязательно инвалидность, я бы тоже так не говорил. Но вероятность большая", - заявил он. Корж входил в "украинскую" часть комиссии, с которой поначалу наотрез отказывалась общаться Тимошенко. Однако украинские врачи смогли осмотреть экс-премьера вместе с немецкими коллегами. Точный диагноз Тимошенко по-прежнему не разглашается. Но, судя по звучавшим ранее заявлениям, лечить ее должны от межпозвонковой грыжи.

Как пояснил "РГ" Николай Корж, на территории Качановской колонии, где отбывает наказание Тимошенко, собрано все необходимое оборудование и медикаменты для начала лечения, однако экс-премьер по известным только ей причинам от врачебной помощи отказывается. "Мы вместе с немецкими коллегами сделали план диагностики и лечения, в медицинской части колонии собрано все, что для этого нужно  - приборы, приспособления, инструменты, медикаменты. Даже специальный стол для вытяжения позвоночника с заложенной программой нагрузок. Но лечение не начинается. Я не готов комментировать причины, которыми руководствуется Юлия Владимировна, отказываясь от медицинской помощи", - говорит Корж. 

Одновременно Государственная пенитенциарная служба сообщила, что в заключении Тимошенко полсотни раз отказывалась от медосмотра и только за минувшие два месяца трижды в письменной форме отказалась от лечения, назначенного  медицинской комиссией. Также в службе сообщают, что состояние Тимошенко немного улучшилось, и об оперативном  медицинском вмешательстве речь не идет. 

По мнению украинского политолога, директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, "игра вокруг здоровья Тимошенко будет продолжаться". "Сторонники Тимошенко нагнетают эмоции вокруг ее здоровья, всеми силами отстаивая тезис, что полноценное лечение она может получить только в зарубежной клинике.  Власть утверждает, что проблемы со здоровьем у экс-премьера не столь велики.  Впрочем, если Тимошенко и  уедет на лечение в Германию,  то это произойдет  по политическим, а не по медицинским показаниям", - полагает Фесенко.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники