Новости

26.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Небо. Вертолет. Женщина

Формула неудачного, но очень голливудского побега из Вологодской тюрьмы

Следствие полагает, что лихой полет из колонии в Вологодской области организовала женщина. Судя по всему, ей был небезразличен тот самый арестант, и она решила забрать его у судьбы и гражданина начальника.

Напомним, необычный побег случился в прошлый четверг в колонии N 17, расположенной в поселке Шексна. Сидят там матерые уголовники. На одном из форумов, где общаются родственники арестантов, промелькнула любопытная фраза: "невиновных там нет". Не секрет, наши суды и правоохранители не всегда бывают справедливы к человеку. Но если он оказался в колонии для рецидивистов, такой как ИК N 17 в Шексне, ему в любом случае есть в чем себя винить. И общество вправе считать его опасным. Среди арестантов этой колонии был и есть 35-летний череповчанин Алексей Шестаков, осужденный на 24 года за серию убийств. Как сообщается, в конце 2000 года они вместе с подельником напоили коньяком с клофелином и убили трех человек. Двух мужчин и одну женщину. Добычей убийц стали телевизоры "Витязь" и "Тошиба", видеомагнитофон "Голдстар", две кожаные куртки и 25 видеокассет.

На суде украденное имущество оценили в 23600 рублей. Вот в такую цену обошлись три человеческие жизни, если верить приговору.

В колонии за Алексеем не числилось особых нарушений. Он был определен смотреть за спортзалом, где и "отсидел" почти 12 лет - половину срока, назначенного судом. Но совершенно неожиданно утром за Алексеем прилетел вертолет и сбросил лестницу. Все было как в сказке: он поднялся и улетел. Пули в досаде падали на землю. А знающие люди еще тогда предположили: мол, ищите женщину. Не может быть, чтобы такое дерзкое предприятие могли затеять одни мужчины, они слишком приземленные люди для этого.

Как выяснилось, Алексей действительно переписывался с дамой. Как сообщается, об этом он сам рассказал после задержания. Сердечные тайны мужчины хранить не умеют, особенно если их хорошенько допросить.

Итак, она звалась Татьяна. Фамилия - Важалина. Ей 35 лет. Она уже была судима за незаконный оборот наркотиков. Теперь, судя по всему, ей предстоит отвечать и за организацию побега.

- Установлено, что сбежавший из исправительной колонии Шестаков был в переписке с Важалиной, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В ходе допроса женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега.

В помощь она взяла 34-летнего Александра Русакова. Вертолет был арендован в одной из авиакомпаний. По официальным расценкам такой полет мог стоить около 80 тысяч рублей. Но летать можно только с законными целями. Как рассказал пилот, заказчиков он подобрал в селе Ирма Вологодской области. Но в воздухе пассажиры наставили на пилота пистолет и приказали лететь куда велят. Нужную зону - а в Шексне несколько колоний - они нашли не сразу. Там подобрали арестанта. По словам следователей, заключенный специально оделся для побега в теплую толстую фуфайку - вероятно, чтобы получить меньше увечий в случае применения оружия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники