Новости

26.03.2012 15:40
Рубрика: Общество

Кэмерон погрузился на дно

Кэмерон в поисках вдохновения опустился на дно Марианской впадины

"Джеймс Кэмерон всплыл на поверхность!", - радостную новость члены экспедиции "ДипСи Челленджер" сообщили около шести утра по Москве. Новость моментально разнеслась по всему миру. Оскароносный режиссер легендарных фильмов "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" пополнил копилку своих побед, став первым человеком, который в одиночку спустился к самой глубокой точке земной поверхности.

Семь лет готовился Кэмерон к этому путешествию. К проекту привлекли влиятельных инвесторов. Аренда судна, которое обеспечивает погружение, обошлась почти в 40 тысяч долларов в сутки. Специально для режиссера-исследователя был сконструирован глубоководный аппарат, который оснастили не только всеми необходимыми датчиками и приборами, чтобы взять образцы со дна впадины, но и камерами, которые вели съемку всего путешествия, а также позволили создать 3-D модель Марианской впадины.

Спустя полтора часа после начала погружения Кэмерон достиг отметки 11 тысяч метров ниже уровня моря - самой глубокой точки впадины. Он сообщил команде экспедиции, что все оборудование работает нормально. Оказавшись на такой глубине, обычно немногословный Кэмерон не смог удержаться и отправил весточку своим читателям в Твиттере: "Только что добрался до самой глубокой точки океана. Никогда еще не было приятно оказаться на самом дне. Не могу дождаться рассказать вам обо всем, что я вижу".

О пристрастии Кэмерона к исследованиям известно уже давно. Так, свой 56-й день рожденья режиссер отпраздновал, погрузившись на дно Байкала. Погрузиться же в Марианскую впадину режиссер решил не только ради исследовательского азарта. На основе отснятых кадров он подготовит документальный фильм. А впечатления от видов океанской впадины помогут ему создать воображаемые миры для второй и третий частей фильма "Аватар".

До Джеймса Кэмерона на такое погружение отважились лишь однажды. В 1960 году лейтенант военно-морского флота США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар на батискафе "Триест" смогли достигнуть дна Марианской впадины. С тех пор исследование этого природного феномена производилось только с помощью роботов. При этом информации удавалось собрать до такой степени мало, что ученые до сих пор считают, что поверхность Луны и Марса исследована значительно лучше, чем дно Марианской впадины.

Кстати, некоммерческий фонд "Приз-Икс" назначил награду в 10 миллионов долларов первому человеку, который достигнет дна Марианской впадины. Но Кэмерон от этой награды отказался, пояснив, что спускается на дно ради исследования, а не ради денег.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники