Новости

27.03.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Без аттестата

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Общественную палату РФ с просьбой максимально ускорить рассмотрение поправок в закон об аудиторской деятельности в Федеральном Собрании РФ для нормализации ситуации, сложившейся в российском аудите.

Сейчас, как отмечается в письме, аудиторы, не обладающие аттестатами нового образца, не могут выполнить перед своими клиентами обязательства в отношении итоговой финансовой отчетности за 2011 год.

Согласно действующему законодательству все аудиторы до 1 января 2012 года должны были пройти экзаменационные процедуры, необходимые для получения новых квалификационных аттестатов. Те же, кто не успел это сделать, теряют право на профессию. Уже в конце года было понятно, что большинство аудиторов аттестацию не пройдут. В Думу были внесены поправки о переносе срока, однако депутаты рассмотреть их не успели. В начале этого года был внесен еще один законопроект, который позволял аудиторам, не получившим аттестат нового образца, выполнить перед клиентами свои обязательства в отношении итоговой финансовой отчетности, начатой в 2011 году. Именно эти поправки РСПП и просит принять в срочном порядке. Как говорится в письме, в этом заинтересованы не только представители аудиторского сообщества, но и представители бизнеса.

Как рассказала "РБГ" Ольга Горячева, исполнительный директор компании "Нексиа Пачоли", на сегодняшний день единый аттестат аудитора имеют 1149 человек из 26 775 аудиторов, т.е. примерно 4,3%. На сайте Минфина опубликован список из 680 компаний (всего в реестре аудиторских организаций числится 5 197), сотрудниками которых являются обладатели единого аттестата. "Анализ списка показывает, что большую часть составляют аудиторские компании Москвы и Санкт-Петербурга, включая все крупные, - пояснила эксперт. Региональные компании, хоть в данном списке находятся и в меньшинстве, но при этом представляют большинство регионов РФ".

Эксперты отмечают, что многие крупные аудиторские компании, в первую очередь, конечно, столичные, проблему с единым аттестатом уже решили, и для них вопрос о переносе даты вступления в действие единого аттестата не так актуален. А вот для регионов это проблема. В связи с чем общественные и профессиональные организации аудиторов также направили свои письма председателям Госдумы и Совета Федерации с просьбой ускорить принятие поправок.

Экономика Бизнес Бизнес - Главное Господдержка малого бизнеса