Новости

27.03.2012 00:08
Рубрика: Культура

Как стать счастливыми

Если говорить о фаворитах телерепертуара последней пары недель, то одним из таковых несомненно стал "Краткий курс счастливой жизни" Валерии Гай Германики. Другим - "Победить рак" Екатерины Гордеевой. На второй план отошли затухающие послевыборные дебаты в политизированных ток-шоу, дискуссии по поводу вроде бы документального фильма "Анатомия протеста" и акции Pussy Riot, сквозь которые не просто продраться к реальности.

Доля шутки

"Курсов" было на телеэкране довольно. В том числе и экзотических. Один - попрыгать в масках на алтаре в Храме Христа Спасителя. Другой - взять попрыгуний под стражу и примерно наказать.

Встал вопрос: "Как наказать?". Возможные варианты: телеведущий Максим Шевченко предложил ограничиться принуждением девушек к дворницкой работе перед зданием Храма Христа Спасителя. Кому-то из священнослужителей представилось достаточным принуждение согрешивших к покаянию. Протоиерей Дмитрий Смирнов в беседе с Владимиром Познером высказался за административное наказание. Есть сторонники более жестких мер, предусмотренных Уголовным кодексом (В последнем случае проблема в том, что юристы все никак подходящей статьи не могут сыскать).

Кинорежиссер Карен Шахназаров в разговоре с политическим обозревателем телеканала "Дождь" Юлией Таратута изволил пошутить, что во времена Ивана Грозного всю эту панк-группу Pussy Riot, "одержимую бесовщиной", вздернули бы на крюки. В этой шутке была, как водится, доля шутки...

Собрать все деньги бы да сжечь!

Свой краткий курс счастливой жизни предложил предприниматель Герман Стерлигов, чем немало озадачил ведущих "Дождя" Ольгу Писпанен и Дмитрия Казьмина. Надо было видеть их недоуменные лица. Он рассыпал перед ними на информационном столе несколько золотых монет и объявил, что бумажные деньги - это не деньги, это иллюзия, фикция. Что они доживают последние дни. А когда будут окончательно изъяты из оборота во всем мире, тогда технический прогресс остановится и будет нам всем счастье. К тому же абсолютно экологичное, поскольку перестанем уничтожать леса и будем в них жить.

...По версии спецкорреспондента Мамонтова, счастье человечества не в том, чтобы избавиться от бумажных купюр, а в том, чтобы одолеть богатых, их изъять из оборота. Правда, не всех, только миллиардеров. А с миллионерами можно и поладить. (Отчего вдруг вышла такая милость к этой категории собственников?.. Может, они социально ближе к тому кругу граждан, к которому принадлежит "специальный корреспондент" Аркадий Мамонтов?..)

Со своей стороны уже на другом телеканале журналист Сергей Доренко объявил, что на дворе - другая цивилизация, поэтому кто бы то ни был (министр или десятый помощник) не должен браниться, если тебя папарацци "застукал" на горшке...

...Самая конструктивная программа бытия на Земле в условиях демократии, как и следовало ожидать, оказалась у гражданина Гордона в одноименном ток-шоу. Он посоветовал своим согражданам, прежде чем опустить бюллетень в урну, ответить на вопрос не за кого мы голосуем, а для чего мы голосуем. И когда мы это всем скопом осознаем, будет нам счастье. Это тоже курс счастливой жизни, но уж очень не краткий и, пожалуй, слишком длинный.

Одиннадцатая заповедь

"Работает" ли программа создателей "Краткого курса"? Не сразу скажешь. Надо дожить до его конца. Мы еще только половину "курса" прошли. Но уже у довольно значительной части населения много претензий по части бездуховности героинь и их зацикленности на, выражаясь по-научному, "материально-телесном низе". Особенно граждане раздражаются по поводу того, что авторы с симпатией относятся к своим бездумным "свинкам". Значит, и сами - свинки. Кому-то кажется изображенное клеветой на нынешнюю молодежь. Кто-то категорически констатирует, что сериал опоздал на полгода эти девицы компрометируют офисную публику, креативный класс... Я давно заметил: ничто так не раздражает иных зрителей и некоторых критиков, как отсутствие моральных оценок непосредственно в фильме. Чаще всего раздражает на подсознательном уровне. Наша страсть учить всех и вся неистребима. Наверное, не случайно Варлам Шаламов, пройдя курс своей счастливой жизни в ГУЛАГе, высказал пожелание добавить к десяти заповедям одиннадцатую. Она гласила бы: "Не учи!".

***

О художественной целостности сериала Германики судить еще рано. Но не поздно сказать, что в нем подкупает. Меня по крайней мере.

Подкупает мужество, с которым режиссер Валерия Гай Германика и сценарист Анна Козлова обнажают трагифарсовую поверхностность сегодняшнего житья-бытья. В ней барахтаются ведь не только девицы среднего возраста. В ней барахтается, собственно, и общество. В том числе и то, которое именует себя "гражданским".

И еще я понимаю: чтобы смотреть этот сериал, тоже надобно мужество.

Как понадобилось мне оно, чтобы посмотреть документальный фильм Екатерины Гордеевой "Победить рак". Могу представить, сколько его потребовалось автору, чтобы со своими героями пройти по краю бездны. И чтобы стать лучше.

В смысле: глубже.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники