Новости

Новый скандал, связанный с именем бывшего главы Международного валютного фонда, французским политиком Домиником Стросс-Каном (ДСК) разгорается во Франции.

В ходе допроса, проведенного следователями прокуратуры города Лилль, экс-фавориту президентских выборов во Франции были предъявлены обвинения в причастности к сутенерству. За сводничество в составе оргпреступной группы по французским законам предусмотрено до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере до 3 миллионов евро.

По свидетельству очевидцев, Стросс-Кан приехал в Лилль в крайне мрачном настроении. В комнате для допроса собралось 11 человек, включая комиссара полиции города. Из защитников политика там находился только его адвокат Ришар Малк. Перекрестный допрос ДСК вели не два, а сразу три следователя. Он продолжался почти 8 часов без перерыва.

На Стросс-Кана полиция вышла в результате расследования масштабного дела преступной сети сутенеров, которые поставляли элитных проституток из лилльского отеля "Карлтон" для вечеринок с участием высокопоставленных гостей в Париж, другие города Франции и даже в Вашингтон. Полгода назад полиция задержала по этому делу несколько высокопоставленных сотрудников мэрии и полиции Лилля. Фамилии вип-клиентов, пользовавшихся услугами элитных "ночных бабочек", пока не разглашаются. Однако среди них есть люди, хорошо известные по обе стороны океана. Дело во французских СМИ получило название "афера Карлтон". Следователи получили доступ к sms-переписке одного из главных подозреваемых по делу, известного бизнесмена в сфере медицинских услуг Бориса Пажковски. "Фигаро" называет его франкомасоном и близким другом ДСК. Во многих sms-сообщениях между двумя друзьями речь идет о неких "леди" и "материале" для встреч, который поставлял вип-клиентам бизнесмен.

21 февраля этого года следователи допросили Стросс-Кана в качестве свидетеля. Сейчас же его привлекают в качестве обвиняемого. По оценкам наблюдателей, следователи были крайне разочарованы поведением ДСК во время допроса. Он и его защита начисто отрицали факт сводничества и делали упор на то, что политик действительно проводил время в компании молодых леди, однако не знал, что они являются проститутками и был не в курсе того, что за их участие в вечеринках "кто-то платил". В прокуратуре расценивают такое поведение ДСК "как минимум наивное" и делают упор на то, что Стросс-Кан, имеющий во Франции репутацию крайне любвеобильного политика, "не может рассматриваться как простой клиент проституток". "Он принимал активное участие в деятельности преступной сети", - заявил источник в следствии. В итоге после допроса со Стросс-Кана была взята подписка о невыезде при условии внесения им залога в размере 100 тысяч евро.

Это уже второй за год громкий скандал с участием экс-главы МВФ. В мае прошлого года на основании показаний 32-летней горничной отеля "Софитель" в Нью-Йорке Нафиссату Диалло ему были предъявлены обвинения в совершении преступления сексуального характера и попытке изнасилования. В июле 2011 года дело фактически развалилось из-за отсутствия должной доказательной базы. Судьи посчитали, что Диалло лгала следствию. Горничная подала встречный иск против Стросс-Кана с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Предварительные слушания по этому делу начнутся в США 28 марта.

В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ