Новости

27.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Шутку не поняли

Сувенирные доллары стали причиной заключения россиянок в тюрьму Дубая

Надолго запомнится недельный отдых в солнечном Дубае трем жительницам Ростова-на-Дону.

Они угодили за решетку по доносу служащей отеля. В коммерческую столицу Объединенных Арабских Эмиратов россиянки Ольга Филина, Мария Аристова и Ольга Демьяненко прибыли 12 марта. Остановились в гостинице "Меркьюри голд" в престижном районе Бар Дубай. Отдых увенчало празднование дня рождения Марии Аристовой 17 марта. В этот день, помимо прочего, как говорится, "к деньгам", подруги подарили ей сувенирную пачку долларов, купленную в одном из детских магазинов Ростова-на-Дону. Уходя из номера, Мария оставила подарок на столе и забыла о нем.

Однако шутку подруг не оценила бдительная горничная, уроженка одной из азиатских стран. Убирая номер, она заметила разбросанные на столе "доллары", которые явно отличались от обычных. Горничная немедленно отнесла шуточный подарок директору гостиницы. Тот действовал "по команде": немедленно позвонил в дубайскую полицию, инспекторы которой изъяли купюры в отсутствие девушек. На следующий день, когда россиянки уже готовились к отлету из международного аэропорта Дубаи, их "взяли у трапа" самолета. Отвезли в тюрьму, предъявив довольно серьезные по местным меркам обвинения в изготовлении, хранении и транспортировке фальшивых денежных купюр. Обвинение по этим статьям предполагает в Эмиратах до 12 лет тюрьмы. После допроса девушки были отправлены в камеру предварительного заключения полицейского участка. Все попытки доказать абсурдность обвинений не нашли понимания у стражей порядка. Более того, местные следователи направили сувенирные доллары на экспертизу в Центральный банк США. И не факт, что в Америке как шутку оценят эту своеобразную "издевку над долларом". О серьезности местной Фемиды говорит тот факт, что девушки были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде лишь почти спустя неделю. И то под гарантии генконсульства России до вынесения решения суда.

прямая речь

Гоча Буачидзе, генконсул РФ в Дубае:

- В Дубае находится международный финансовый центр, поэтому такие игры с долларами здесь воспринимают всерьез. Это надо знать всем россиянам, которые собираются посетить Эмираты. Генеральное консульство РФ направило информацию о произошедшем в Ростуризм с просьбой довести ее до сведения туроператоров, работающих на эмиратском направлении, во избежание в будущем подобных инцидентов.

В мире Ближний Восток ОАЭ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники