Новости

27.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Лирики выбирают физику

В школе должно быть больше уроков химии, физики и биологии - считают 70 процентов родителей

В этом году выпускники школ охотнее выбирают ЕГЭ по физике, химии, биологии. В некоторых регионах уже подсчитали, какие ЕГЭ пойдут сдавать школьники. В Пермском крае, например, ЕГЭ по химии выбрали почти 9 процентов учеников ( в прошлом году было 6 процентов), физику - 23 процента (было 19), биологию - 14 (было 13).

Но не все родители этим довольны - подготовиться к ЕГЭ очень трудно - слишком мало уроков. На три дисциплины - физику, химию и биологию - в старшей школе отпускается всего 4 урока в неделю! Почти 70 процентов опрошенных "РГ" родителей уверены, что в школе пора увеличить количество часов на эти предметы.

77 процентов считают, что упрощать преподавание химии, физики, биологии, математики ни в коем случае нельзя даже для гуманитариев. Причем, за дополнительные уроки по точным и естественным наукам чаще всего выступают те родители, которым в школе эти предметы давались с трудом.

мнение

Раиса Коркина учитель химии гимназии N 22, Барнаул

- Я подготовила более 100 победителей и призеров олимпиад. Хотя работаю в английской гимназии, где на химию, как и везде в старших классах, выделяется 1 час в неделю. Это ничтожно мало. Ученики, которые интересуются предметом, приходят ко мне на дополнительные занятия в воскресную школу. В этом году ей исполняется 40 лет. Заниматься могут все желающие. У меня есть даже сельские дети. Отбирать учеников начинаю с 5-го класса, прихожу на уроки и целую четверть наблюдаю . Потом приглашаю некоторых учеников на дополнительные занятия, так что к 8-му классу они уже многое знают .

Главное - заинтересовать наукой. Спрашиваю, например: "Назовите самый агрессивный элемент?" Кислород. " А самый важный?" Азот, который входит в состав всех белковых соединений. Белок - это жизнь, а что важнее жизни? Кто знает, допустим, о том, что полководец Кутузов написал учебники по химии, физике и математике для солдатских детей? Вот такими простыми вещами и можно увлечь.

Идет работа над проектом концепции "Одаренные дети", которая предусматривает дополнительное финансирование для успешных учителей, которые готовят олимпиадников, и талантливых школьников ("РГ" за 1 февраля с.г.).

Что будет сделано в 2012 году

к 1 июля - победители и призеры олимпиад могут получить дополнительные льготы

к 1 октября - сельским школам дадут деньги для работы с одаренными детьми

к 1 сентября - будет создан государственный просветительский канал

к 1 декабря - появятся премии для тех, кто показал высокие результаты на олимпиадах и ЕГЭ.

Что будет сделано в 2013 году

к 15 января - расширится список грантов и субсидий для лучших школ, техникумов и вузов

к 1 апреля - создание экспериментальных площадок по работе с одаренными детьми

опрос
Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники