Новости

27.03.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Проблемная зона

Национальные правовые и экономические разночтения мешают интеграции в СНГ

Межгосударственный форум стран СНГ был сориентирован в основном на проблемы, возникающие при формировании общего экономического пространства, в том числе в рамках зоны свободной торговли Содружества. Хотя этот документ в течение марта-апреля будет ратифицирован всеми восьмью странами-участницами, пока остаются нерешенными некоторые юридические, отраслевые и межотраслевые проблемы этой зоны. В то же время растущий интерес к ней проявляют страны Балтии и Грузия.

В этом отношении наиболее характерна ситуация в электроэнергетике бывшего СССР. Председатель исполкома Электроэнергетического совета Содружества Евгений Мишук отметил: "Единое электроэнергетическое пространство существует, причем к нему примыкают электроэнергетические системы стран Балтии, Грузии, ряда стран дальнего зарубежья. Но по-прежнему не унифицированы юридические и другие несостыковки в нормативно-правовой базе всех этих стран. Что затрудняет, например, вложение совместных инвестиций в эту сферу и, соответственно, ее технологическое развитие". Е. Мишук пояснил, что есть разночтения и в тарифной политике, в транзите электроэнергии в ряде регионов бывшего СССР.

Особое внимание обращено на Среднеазиатский регион, где южные его страны едва ли не "отключены" от взаимопоставок электричества с другими странами экс-СССР. По оценкам Е. Мишука, Узбекистан практически не пропускает входные поставки электроэнергии в Туркменистан и доставку туркменистанской электроэнергии в другие постсоветские страны. Схожая ситуация с транзитом электричества в Таджикистан. Что, как разъяснил "РБГ" Евгений Мишук, "ведет, во-первых, к разрывам в межгосударственной энергосистеме, а во-вторых - к ориентации энергосистем "блокируемых" стран на сближение с электросетью соседних стран дальнего зарубежья. Так, Иран и Туркмения реализуют проект взаимной стыковки национальной электроэнергетики; схожие проекты разработаны для Таджикистана". При этом, по его словам, страдает электроэнергетическая система Казахстана, которая, будучи лишенной транзита с теми же Туркменией и Таджикистаном, поставляет электричество Узбекистану.

Представители Ашхабада, Ташкента и Астаны предпочли не комментировать официально упомянутые оценки. Кроме того, Е. Мишук отметил полное восстановление мощностей крупнейшей на юго-западе экс-СССР Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Теперь есть возможности поставлять ее электроэнергию как в Молдавию, так и в соседние с ней страны СНГ и дальнего зарубежья (то есть на Балканы).

Ерлан Надыргалиев, советник президента Товарной биржи "Каспий" (Казахстан), сделал акцент на "формировании единой системы товаропродвижения в рамках зоны свободной торговли СНГ". По его мнению, для этого "требуется согласование правовых и экономических условий работы национальных товарных бирж. В направлении создания общебиржевого или межбиржевого товарного пространства в Содружестве". Причем Е. Надыргалиев высказался за два стержневых направления межбиржевых товаропотоков в экс-СССР: Средняя Азия - Россия - Брест (Беларусь) и Средняя Азия - Дальний Восток. Второе направление все более перспективно - в связи с тарифными скидками на перевозки в зоне БАМа и продолжающимся ростом финансово-экономического потенциала дальневосточного зарубежья. Кроме того, Надыргалиев не исключил возможность увеличения поставок казахстанского зерна и продуктов его переработки в Дальневосточный регион РФ.

Доля внутрирегиональной торговли в общем товарообороте в регионе экс-СССР (2010-2011 гг.), %

Экономика ВЭД Интеграция на постсоветском пространстве