Новости

27.03.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Штраф за недобор отменят

Правительство РФ готовит законопроект, которым предлагается внести изменения в N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

Напомним, сегодня в России фактически нет единых правил установления цен на техприсоединение к объектам газового хозяйства. Нет уполномоченного органа, который отвечал бы за регулирование правоотношений в этой сфере. Из-за этого поставщики газа нередко прописывают в договорах на поставку газа "драконовские" условия, отказываясь идти на уступки.

По оценкам экспертов, проект закона содержит ряд важных новаций, которые позволят решить наиболее острые проблемы. В первую очередь речь идет о размере платы за технологическое подключение газопотребляющего оборудования - он будет устанавливаться в соответствии с Методическими указаниями, разработка которых поручена ФСТ.

- Сегодня проблема подключения к газу напрямую касается огромного количества предпринимателей во всех регионах России, и меры, направленные на упорядочение подключения, ожидаемы, - полагает зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. - Предлагается отменить дискриминационные нормы в договорах подключения о начислении штрафа за недобор газа. Иными словами, начата работа в определении порядка прозрачной процедуры формирования платы за техническое присоединение к объектам газового хозяйства.

На практике надо быть готовыми к тому, что не все будет гладко и не все принятые нормы быстро дадут ожидаемый результат. Об этом говорит, в частности, уже накопленный опыт аналогичной работы в сфере подключения к электросетям.

Экономика Отрасли Нефть и газ