Новости

27.03.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Холодный интерес

Правительство Норвегии выделило беспрецедентно крупную сумму - 14 млн евро на изучение северных регионов России. Эти исследования начались в конце марта. Речь идет не только о нефтегазовых запасах российского Севера, но и остальных его отраслей, а также тенденций социального развития этого обширного региона РФ. Исследование проводит российский сектор Научного совета Норвегии (NORRUSS).

Сам министр иностранных дел Йонас Стере обозначил глобальные задачи программы: "Перед нами стоит задача расширения знаний о России и Крайнем Севере. Это важнейшие области для норвежской внешней политики...мы должны в любое время иметь актуальную информацию, если хотим вести разумную политику". Более того, Й.Стере считает нужным "разобраться в социальных переменах в России, поскольку это тоже влияет на российско-норвежские отношения".

Кстати, упомянутое решение Осло состоялось на фоне недавней инициативы Евросоюза о включении ЕС в межгосударственный Арктический совет. Тем самым ЕС намерен "коллективно" присутствовать в Арктике. Норвегия становится более важным "игроком" на энергетическом рынке Европы, а эта ее роль напрямую связана не только с освоением нефтегазовых ресурсов в ее секторе Арктики, но и с темпами нефтегазового освоения в соседнем, то есть в российском арктическом секторе. Так что стремление опередить конкурента, изучив его возможности, вполне объяснимо...

В то же время в Осло заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Россией и Таможенным союзом (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана. Министр промышленности и торговли Норвегии Тронн Йиске в ходе недавнего российско-норвежского бизнес-форума разъяснил "РБГ", что Россия и ТС - в числе экономических приоритетов Норвегии. А зона свободной торговли с РФ и ТС в целом, по оценке Т. Йиске, позволит более продуктивно реагировать на спрос на товары, инвестиции и услуги в Норвегии и регионе ТС. Создание зоны намечено на 2013 год.

Экономика ВЭД