Новости

27.03.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Оборудование менять выгодно

Бизнес подталкивают к вложениям в основной капитал

Минфин готов поддер жать предложение минэкономразвития об освобождении от налога на имущество нового оборудования предприятий стоимостью свыше 40 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин.

Напомним, что в феврале мин экономразвития внесло свои предложения по налогам в минфин. Они были направлены на диверсификацию экономики, развитие несырьевого сектора и стимулирование инвестиционной активности. Среди них поступило и предложение ввести льготу по налогу на имущество для нового оборудования.

"Это блестящая идея, - считает председатель Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Все, что уменьшает налоговое бремя, бизнес всегда будет поддерживать. Эта мера будет эффективной в части улучшения налогового климата, но ее недостаточно. Чем больше подобных шагов, необязательно даже в области налогов, тем конкуренто способнее выглядит российская экономика на фоне других стран, конкурирующих с нами за инвестиции".

Эксперт также отметил, что поскольку налог на имущество не зачисляется в федеральный бюджет, а является базой для субфедерального уровня, региональным бюджетам выпадающие доходы, по всей видимости, придется как-то компенсировать. То есть, если это предложение пройдет, будут какие-то изменения в межбюджетных отношениях. "Но для бизнеса такой прямой вычет - это колоссально", - говорит Данилов-Данильян.

По словам Сергея Разгулина, минфин пока не оценивал возможные потери региональных бюджетов и потребуется ли в связи с этими льготами их компенсация. По мнению экспертов, в результате введения этих льгот потери бюджета будут сравнительно невелики. Поступления в казну от этого налога и сейчас незначительны, так как оборудование на российских предприятиях обновляется крайне медленно. Так, за год основные фонды обновляются всего на 5-6 процентов. Как сообщает Росстат, в 2011 году инвестиции в основной капитал увеличились на 6,2 процента, в 2010-м - на 6 процентов, а в кризисном 2009 году снизились на 17 процентов. Так что введение такой льготы - это попытка сделать инвестиции в основной капитал более привлекательными для компаний. Освобождая от налога на имущество новое оборудование стоимостью от 40 тысяч рублей, правительство фактически предоставляет льготу на все новое оборудование, поскольку все, что дешевле, относится к расходам и не ставится на учет как основное средство.

К сожалению, сроки введения выгодной бизнесу льготы пока не определены. Представители минфина заявляют, что это может произойти не раньше 2013 года, однако конкретные поправки в Налоговый кодекс в правительстве пока не готовы. Так что когда новая льгота может вступить в действие, в 2013, 2014 или 2015 году, сказать сложно.

Экономика Финансы Налоги Налог на недвижимость