Новости

27.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Мука из костей

Запретили ввоз белковых кормов из Евросоюза

Россельхознадзор с 26 марта запретил ввоз белковых кормов животного происхождения из стран Евросоюза. Но это не должно привести к росту потребительских цен на мясо и молоко, уверены эксперты.

В европейских кормах неоднократно выявлялись ДНК жвачных животных, сообщило ведомство. А это чревато заносом возбудителей губчатой энцефалопатии или, проще говоря, "коровьего бешенства" в Россию.

В Россельхознадзоре отметили, что ограничение пока не распространяется на корма, полученные при переработке рыбы. Но контроль за поставками рыбной муки в Россию будет усилен.

Как отмечают эксперты, запрет на ввоз белковых кормов не должен отразиться на состоянии российского животноводства. Его доля в комбикорме не превышает 3 процентов. А основная составляющая в питании животных - до 70 процентов - это зерно.

Напомним, что в 2011 году Россия собрала 94 миллиона тонн зерна. И даже с учетом экспорта, который оценивается в 27-28 миллионов тонн, в стране к 1 июля этого года останется около 15 миллионов тонн. Так что Россия сама в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка.

Экономика ВЭД Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники