Новости

28.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Крым не заставит российских туристов ждать

Власти автономии надеются уже этим летом облегчить въезд на полуостров для отдыхающих

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев намерен обратиться к правительству в Киеве с предложением упростить порядок пересечения границы для россиян, которые едут отдыхать на полуостров

По крайней мере, об этом шла речь во время последнего совещания республиканского правительства. В частности, говорилось о том, что пассажирские автобусы слишком долго проходят таможенный и паспортный контроль. Так, по словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, эта процедура, учитывая стояние в очереди, может занимать до четырех часов. Это происходит потому, что пассажирские автобусные рейсы, арендованные туроператорами, по украинским законам приравнены к коммерческим, а не к пассажирским перевозкам.

По словам начальника отдела развития туристско-экскурсионной деятельности министерства курортов Крыма Инессы Качан, с ростом числа россиян, отдыхающих ежегодно в Крыму, проблема простоя автобусов на границе становится все заметнее.

"Поток туристов из России в Крым растет каждый год. В минувшем году их было значительно больше миллиона. В нынешнем году, судя по тому, сколько людей уже сейчас бронирует места и покупает путевки, в этом году россиян будет около полутора миллионов. Значительная часть едет отдыхать организованно, на автобусах, и, к сожалению, им приходится стоять на границе вместе с грузовиками, фурами. В то время как рейсовые автобусы и частный автотранспорт проходят контроль гораздо быстрее. Даже осмотр одного пассажирского вагона на границе проходит быстрее. Люди сидят часами в автобусах на жаре из-за несовершенства законодательства. Сейчас мы с представителями таможенной и пограничной службы обсуждаем, в какие именно нормативные акты стоит внести изменения, чтобы исправить ситуацию", - пояснила "РГ" крымская чиновница.

По словам Качан, на число отдыхающих из России ускорение пограничных процедур сказаться не должно. "Общее количество отдыхающих вряд ли зависит от того, как быстро движется очередь на границе. Другое дело, что у людей будет меньше отрицательных эмоций при въезде в Украину", - поясняет Качан.

Стремление властей Крыма облегчить въезд для желающих отдохнуть на полуострове россиян вполне объяснимо. Эксперты подсчитали, что каждый российский турист приносит в бюджет Крыма в среднем около ста долларов. Примерно в сто миллионов долларов оценивался "взнос" россиян в республиканскую казну год назад. Причем доходная часть бюджета Крыма в прошлом году составила немногим более 500 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Украина