Новости

27.03.2012 00:11
Рубрика: Экономика

Восточный экспресс

Населению Сибири предлагают дать особые льготы

Зарплаты и пенсии на Дальнем Востоке и в Сибири должны расти более быстрыми темпами, чем на остальной территории страны. Это нужно, чтобы закрепить в регионе население, прекратить его отток. А сам регион нуждается в комплексном развитии. С таким предложением выступил вчера на заседании "Меркурий-клуба", специально посвященного развитию Сибири и Дальнего Востока, его основатель, академик Евгений Примаков.

В этой части страны проживает незначительная часть населения, но там сосредоточены огромные природные богатства, необходимые для экономики всей России, объясняет Примаков. Положение, замечает он, осложняется тем, что малоразвитые российские территории находятся в непосредственной близости или граничат с быстро развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ряд шагов уже предпринимается. Образован Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона под эгидой Внешэкономбанка, обсуждается идея создания специальной госкорпорации, говорит Примаков. Но действовать, по его словам, следует быстрее. Можно выделить несколько направлений. При осуществлении инфраструктурных проектов надо вести речь о социально-экономическом развитии территорий, через которые прокладывается железная или шоссейная дорога. И для этого также следует привлекать средства инвесторов. Нужны налоговые и таможенные льготы для предпринимателей, которые вкладываются в экономику и социальную сферу региона, считает Примаков. Это может оговариваться в соглашениях между федеральным центром и регионами, региональным властям можно дать больше маневренности в принятии решений, за центром - оставить контрольные полномочия. И, наконец, все шаги должны сопровождаться жесткими антикоррупционными мерами.

Специальные налоговые режимы на территории региона могут стать хорошим сигналом для инвесторов, соглашается полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. А дополнительные социальные преференции для жителей региона, например, повышающие коэффициенты при субсидировании процентной ставки по ипотеке, не станут серьезной нагрузкой для бюджета из-за малочисленности территорий, полагает он.

На поддержку за счет Внешэкономбанка регионы представили 195 приоритетных проектов общей стоимостью более 3,2 триллиона рублей, говорит директор Центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов. Но качественных идей среди них - не более 20 процентов. Внешэкономбанк готов выделить под проекты 70 миллиардов рублей в форме субординированных кредитов, такая поддержка позволит привлечь финансирование на 350 миллиардов рублей, рассказывает Баженов. Но необходимо делать ставку на комплексное развитие территорий, объединять несколько проектов в один крупный. Всего может быть сформировано примерно 20-30 проектов.

При этом можно пойти по пути, когда частные деньги привлекаются, в том числе и для развития инфраструктуры, а затем государство возвращает их инвестору за счет увеличения доходов бюджета.

Но для координации развития региональной, муниципальной и федеральной инфраструктуры следует создавать специальную структуру, полагает Баженов.

Экономика Макроэкономика ДФО СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники