Новости

27.03.2012 00:25
Рубрика: Общество

Оценка за кухню

В школьных столовых появится постное меню

Новое школьное меню - ответ на пожелания верующих родителей, - говорит ведущий специалист отдела защиты прав несовершеннолетних аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Лариса Смирнова.

Это меню будет вводиться только дополнительно, все привычные блюда в школьных столовых останутся. Вопрос с каждой школой будет решаться отдельно - на усмотрение администрации. Однако инициатива уже вызвала бурные споры.

- Детям нельзя поститься, - считает мама пятиклассника Елена Нетина. - Им нужны животные белки. Кроме того, вареные овощи и каши дети не любят. Поэтому они могут перестать есть в школьной столовой вообще.

С такой точкой зрения частично согласен и пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.

- Для верующих семей, для людей, которые держат пост, это нужная инициатива, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ". - Иначе ученики, которые дома постятся, а в школе нет, чувствуют некую раздвоенность. Но постная пища для детей должна быть особенной. Например, у нас семинаристы даже в Великий пост вкушают рыбу, а дети до 12 лет - молочные продукты.

Кстати

По данным городского комитета по образованию, только 13% родителей выбрали для своих детей предмет "Основы православной культуры", 50% - основы мировых религий, 37% - светскую этику. С 1 сентября 2012 года "религиозный" предмет по выбору станет обязательным.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники