Новости

27.03.2012 00:32
Рубрика: В мире

Брат ответит за "волка"?

Абделькадеру Мера предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве

Абделькадер Мера, старший брат террориста, устроившего бойню в Тулузе и убитого в бою с французскими спецназовцами, судя по всему, не скоро окажется на воле.

Ему предъявлены серьезные обвинения: соучастие в убийстве, подготовка теракта в составе организованной группы, а также кража.

Абделькадер был арестован в прошлый вторник, а затем доставлен в парижский пригород Леваллуа-Перре, где находится штаб-квартира Центрального управления внутренней безопасности (ЦУВБ).

За него там взялись сразу четверо следователей: ведь после смерти Мохаммеда Мера осталось множество невыясненных вопросов. К примеру, относительно того, где парень, который некоторое время работал в местной автомастерской жестянщиком, достал оружие, боеприпасы, даже бронежилет, и, что немаловажно, на какие средства. Сейчас выясняется, что для этого ему надо было иметь на руках минимум 20 тысяч евро. Только ли он добыл их за счет краж, на чем настаивал террорист во время долгих бесед с полицейскими переговорщиками в ходе осады квартиры, где он забаррикадировался?

Как следует из коммюнике прокуратуры Парижа, санкционировавшего меру пресечения для Мера-старшего, против него имеются "серьезные улики".

В частности, речь идет о том, что в краже мотороллера, на котором кровавые налеты совершал "тулузский волк", участвовал и Абделькадер. Более того, владелец магазина скутеров его опознал. Мохаммед Мера приходил, чтобы узнать, как дезактивировать противоугонное устройство машины, и тем самым вызвал подозрения. Сопровождал же убийцу Абделькадер. Анализ его сотового телефона дал еще одну зацепку: в момент, когда 19 марта Мохаммед Мера расстреливал детей у еврейского колледжа в Тулузе, старший брат находился совсем неподалеку. Что он там делал?

То, что нынешний подследственный сыграл немаловажную роль в формировании исламистского мировоззрения младшего брата, не вызывает сомнений. Дело в том, что самого Абделькадера давно уже знают как сторонника радикальных форм ислама. В 2007 году он был причастен к организации, которая занималась отправкой французских "моджахедов" в Ирак. Тогда многих экстремистов повязали, но Абделькадеру удалось остаться на свободе. Следствие располагает данными о том, что вечером 18 марта, то есть накануне драмы у колледжа, братья вместе ужинали. Трапеза заняла три часа. О чем беседовали? Может быть, о том, чтобы старший подстраховывал младшего на следующий день у колледжа? Абделькадер был рядом с местом преступления. Об этом, как было упомянуто выше, "рассказал" его мобильник.

Между тем

Истории, похожие на ту, что произошла с Мохаммедом Мера, к счастью, заканчивавшиеся не так трагично, во Франции уже случались. В декабре прошлого года, перед отъездом в Тунис в Ницце была задержана группа из 30 человек. Спецслужбы знали, кого не пропустить через границу. Около года они вели наблюдение за будущими "туристами", путь которых лежал из Туниса в Ирак, а затем в Афганистан. Все 30 откликнулись на призыв к джихаду, а обучение террористическим методам борьбы против неверных должны были пройти в горных лагерях. Всех их собрал и объединил некий Омар Диаби, француз сенегальского происхождения, приобщившийся, как и Мера, к экстремизму не где-нибудь, а, снова вспомните убийцу из Тулузы, в тюремной камере, где отбывал срок (судьбы, словно под одно клише) за грабеж. Свои призывы он помещал в Интернете. Их просмотрели около 25 тысяч человек. А на предложение начать "священную войну" откликнулись три десятка оголтелых, среди которых были и несколько 18-летних. Но силы правопорядка среагировали оперативно - этот "туристический вояж" был прерван, так и не начавшись. А то бы могли после убийственной учебы появиться на Лазурном берегу еще 30 террористов а-ля Мера. Как сообщает газета "Нис-матэн", ссылаясь на некий не названный, однако официальный источник, между убийцей из Тулузы Мохаммедом Мера и Омаром Диаби существовала отлаженная связь. И, возможно, другие "туристы" прорвались в Афганистан?

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники