Новости

27.03.2012 00:49
Рубрика: Экономика

ММВБ меняет правила

Сегодня вступает в силу новая редакция "Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО "ФБ ММВБ". Изменен порядок делистинга ценных бумаг по заявлению эмитента, также вводится новый сектор для ценных бумаг компаний повышенного инвестиционного риска, уточняются порядок снятия ограничений на режимы торгов облигациями эмитентов, допустивших дефолт, и требования при включении ценных бумаг в сектор РИИ (рынок инноваций и инвестиций). Кроме того, по новой редакции правил, биржа может отказать в допуске ценных бумаг к торгам без объяснения причин.

Новый механизм делистинга ценных бумаг предусматривает, что в течение месяца с момента подачи эмитентом заявления биржа обращается в Комитет по фондовому рынку ЗАО "ФБ ММВБ" за экспертным мнением по вопросу возможности исключения ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам. При получении рекомендаций комитета об исключении принимается соответствующее решение с установкой "санитарного периода" (от двух недель до трех месяцев), в течение которого эти ценные бумаги продолжат торговаться. Если же комитет дает рекомендации не прекращать торги, биржа вправе принять решение об отказе в исключении ценных бумаг из списка.

- Эти изменения мы оцениваем позитивно, поскольку они лежат в русле дальнейшего совершенствования российских биржевых институтов и приведения их к международным стандартам, - отметил Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного Центра "ФИНАМ". - Обычно делистинг проводят не самые крупные эмитенты, и благосостояние биржи их уход серьезно не подорвет. Не столь критичен для биржи и негатив со стороны недовольных миноритариев. Однако на случай, если увод акций с биржи по каким-то фундаментальным причинам станет массовым явлением, принятые меры обеспечат бирже "подушку безопасности" - время, которое позволит как-то изменить ситуацию. Мы, однако, сейчас не видим причин для массового ухода серьезных эмитентов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС