Новости

28.03.2012 00:33
Рубрика: В мире

Герои и антигерои

Экс-президент Египта опубликовал часть автобиографии

Бывший египетский президент Хосни Мубарак опубликовал одну из первых частей своей автобиографии. Ее главными антигероями стали Муамар Каддафи и Амр Муса.

Воспоминания свергнутого лидера вышли в каирском журнале "Роз аль-Юсеф". Каким образом они попали в руки издания, "РГ" выяснить не удалось, так как на наши звонки в редакцию никто не отвечал. Впрочем, в годы правления Мубарака "Роз аль-Юсеф" считался органом государственной пропаганды и часто использовался властями для "слива" разного рода информации. Теперь журнал перестроился и перенял "антимубараковское" настроение. Но старые контакты у журналистов, вероятно, сохранились.

Другое дело, что сам Мубарак, ныне заключенный, по сообщениям египетской прессы, постоянно жалуется на состояние здоровья. Даже в ходе судебных заседаний он не встает с больничной койки. Возможно ли в таком состоянии четко описывать прошлые события, оценить проблематично. Тем более что сами мемуары больше напоминают заключительную речь обвиняемого. Их главная мысль - Мубарак не был кровавым диктатором, каким его пытаются сейчас представить.

Амр Муса оказался единственным за 30 лет чиновником, повышавшим голос во дворце Мубарака.

Для этого свергнутый лидер обрушивается с критикой на часто упоминаемого в одном ряду с ним Муамара Каддафи. В частности, Мубарак утверждает, что именно экс-глава Ливии организовал заговор против короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза ас-Сауда с целью его убийства. Когда лидер Джамахирии собирался привести приговор в исполнение, в мемуарах не указано, но Мубарак гордится, что именно ему удалось в последний момент остановить коварного ливийца. Для этого экс-президенту Египта пришлось "долго и скрупулезно собирать информацию о планах покушения на короля". Зато, по мнению Мубарака, глава Саудовской Аравии теперь не забудет такой подарок до конца жизни. Косвенно эта информация подтверждается тем, что Саудовская Аравия действительно до последнего момента поддерживала Мубарака в ходе прошлогоднего восстания.

Вообще, судя по мемуарам Мубарака, Каддафи был главным источником "заразы" в Северной Африке. Именно он несет ответственность за все гражданские войны, развязанные в Африке за последние 40 лет. В частности, по словам Мубарака, Каддафи виноват в "разжигании вооруженных конфликтов в Судане, Чаде, Алжире, странах бассейна Нила. Он тратил огромные средства, чтобы этот огонь не затухал, а затем умело управлял этими конфликтами в своих интересах".

Кроме того, Мубарак называет Каддафи "самым богатым человеком в Африке", так как его золотые запасы хранились по всему миру. По мнению экс-президента, Каддафи не доверял своему народу и был готов в любую минуту покинуть страну. В другой части опубликованных мемуаров Мубарак замечает, что "если бы был диктатором, то приказал бы убить Амра Мусу" - экс-главу МИД Египта, экс-председателя Лиги арабских государств и нынешнего кандидата в президенты. Мубарак сообщает, что часто получал по каналам госбезопасности отчеты с рекомендациями избавиться от Мусы из-за его антиизральских взглядов.

Также Мубарак ставит Мусе в вину то, что он оказался "единственным за 30 лет чиновником, повышавшим голос в моем дворце". Помимо служб безопасности, особую нелюбовь к Мусе испытывала и жена Мубарака Сюзен. Она постоянно убеждала своего мужа отправить тогдашнего министра в отставку, но Мубарак не сделал этого из-за "недостатка диктаторских замашек". Точно так же он получал предупреждения в отношении бывшего министра обороны фельдмаршала Абдель Халима Абу Газаля и бывшего главы египетской разведки и вице-президента Омара Сулеймана.

Эксперты не сомневаются, что время появления этих признаний свергнутого лидера выбрано неслучайно. Сейчас в Египте идет регистрация кандидатов на пост президента. Амр Муса и Омар Сулейман как раз среди претендентов. Весьма вероятно, что атака Мубарака отразится на их рейтинге - причем в положительную сторону. Нелюбовь к бывшему президенту стала в египетском обществе чем-то вроде хорошего тона. И, возможно, Мубарак как раз на это и рассчитывает. Если на майских выборах победу одержит один из его прежних сторонников, бывший президент может надеяться на снисхождение суда.

Кстати

Хосни Мубарак далеко не первый известный заключенный, принявшийся за мемуары, оказавшись за решеткой. До него своим неожиданно образовавшимся свободным временем подобным образом воспользовался, например, бывший чилийский президент Аугусто Пиночет. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев опубликовал пьесу о нахождении под домашним арестом. Эдуард Лимонов описал свои тюремные заключения сразу в нескольких произведениях. Широкий резонанс вызвал "Бутырка-блог" российского предпринимателя Алексея Козлова, продолжение которого, вероятно, скоро увидит свет из-за нового ареста бизнесмена.

Еще целая серия "мемуаров из-за решетки" только готовится к выходу. Среди будущих авторов, помимо Мубарака, уже давно освободившаяся американская актриса Линдсей Лохан и белорусский политолог Александр Федута. В неизвестном направлении пропали мемуары Саддама Хуссейна, которые тот, по словам его близких, также писал в последние годы своей жизни. Автобиографией занят и норвежский террорист Андерс Брейвик, однако вряд ли какой-нибудь издатель согласится на публикацию жизнеописания безжалостного убийцы.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники