Новости

27.03.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Он обещал вернуться

Чиновники всерьез задумались о возможности замены НДС налогом с продаж

Чиновникам пока не удалось договориться о том, какими будут меры фискальной политики, предпринятые в рамках "налогового маневра". Новые предложения будет рассматривать уже следующий кабинет министров. В связи с этим вновь обсуждается изрядно подзабытая идея - возвращение в НК РФ налога с продаж.

Напомним, что впервые налог с продаж появился в России в 1991 году, но уже скоро в связи с распадом Советского Союза исчез из налогового законодательства. Вторая попытка ввести налог с продаж пришлась на 1998 год. Тогда это был региональный налог, и каждый субъект РФ получил право самостоятельно принимать решение о введении налога и установлении ставки. С 1 января 2004 года налог с продаж в России был полностью отменен. И с тех пор не прекращаются попытки вернуть его в НК РФ либо как альтернативу НДС, либо в качестве дополнительного источника доходов.

Процесс возмещения НДС из бюджета серьезная головная боль и для налогоплательщиков и для налоговиков. Ведь распространенные схемы уклонения от НДС и необоснованного получения возмещения из бюджета требуют тщательного контроля его применения.

С налогом с продаж все намного проще: контролю подлежит только выручка компаний, расходная часть не контролируется, говорит Нина Козлова из компании "ФинЭкспертиза". Таким образом, основной аргумент за налог с продаж - простота и дешевизна его администрирования, что обусловлено как отсутствием сложной цепочки вычетов, применяемых при обложении налогом на добавленную стоимость, так и простотой исчисления.

- Как юрист могу сказать, что администрировать налог с продаж проще, чем НДС. То есть у государства сократятся издержки на его сборы, а бизнесу станет сложнее уклоняться от этого налога. Но это не значит, что казна станет получать больше денег: ведь может так случиться, что бизнес массово обанкротится или уменьшит свои обороты, если реальная налоговая нагрузка на него возрастет, - пояснил Сергей Шаповалов из компании "Налоговая помощь".

Серьезный аргумент против введения налога с продаж и, соответственно, отмены НДС - существенные потери бюджета, к которым обсуждаемые налоговые трансформации могут привести. В 2006 году замена НДС на налог с продаж заблокировал минфин именно из-за возможного снижения доходов бюджета.

Также введение налога с продаж может повысить цены в некоторых секторах рынка, рассуждает Нина Козлова. Возможно, выиграют оптовые компании, налоговая нагрузка на которые сократится, поскольку для них НДС будет отменен, а обязанность уплачивать налог с продаж не возникнет (если плательщиками будут только розничные предприятия). В то же время в розничной торговле налоговая нагрузка увеличится, несмотря на то, что ставка налога с продаж будет меньше действующей ставки НДС - ведь НДС в конечном итоге надо было платить с торговой наценки, а налог с продаж со всего оборота. Кто пострадает? Экспортеры и прежде всего нефтяные компании, которые поставляют большую часть продукции на экспорт, поскольку возмещаемого НДС у них не станет.

Для малого бизнеса можно прогнозировать отрицательные последствия замены НДС на налог с продаж - налоговая нагрузка для них увеличится. Ведь при взимании налога с продаж весь доход будет собираться на конечном этапе торговой цепочки, состоящей в основном из субъектов малого и среднего бизнеса, пояснила эксперт. Также Нина Козлова отметила, что введение налога с продаж, скорее всего, потребует отмены УСН, что вряд ли обрадует малый бизнес.

Однако идея о замене НДС на налог с продаж имеет и своих сторонников. Они рассчитывают за счет введения налога с продаж пополнить региональные бюджеты. В ноябре глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что в правительстве всерьез обсуждается возможность возвращения налога с продаж. Однако речь шла не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами. Министр тогда поддержала предложение помощника президента Аркадия Дворковича о необходимости проработки вопроса о замене НДС на налог с продаж и пообещала сделать все, чтобы не было одновременно обоих налогов.

Эксперты, однако, считают возможным введение налога с продаж без отмены НДС. "В прошлом году в преддверии выборов щедро раздавались налоговые льготы, а госрасходы на социальные нужды и оборону увеличивались. Поэтому в условиях нестабильной ситуации на мировых сырьевых рынках и отсутствия существенного роста экономической активности после сложной экономической ситуации последних лет России может понадобиться дополнительный денежный запас для продолжения начатых программ и выполнения данных обещаний. Конечно, введение налога на потребление мера непопулярная, но, учитывая инфляцию в 8-9%, введение налога в размере 2-4% может остаться относительно нечувствительным. Особенно если при этом обеспечить замораживание цен на коммунальные услуги и топливо и, конечно, правильно это представить. Поэтому введение налога с продаж в качестве дополнительного источника доходов можно рассматривать как реалистичный сценарий", - считает Эдуард Кучеров из "Бейкер Тилли Русаудит".

Менее вероятна, по мнению экспертов, замена НДС на налог с продаж. "У меня большие сомнения в отношении перспектив этого налога в ближайшее время. Кажется, что более важным было бы принятие других мер в части улучшения налогового климата. И появление нескольких положительных тенденций, связанных хотя бы с прекращением оттока капитала. То есть возврат ситуации, когда он притекает. Только после этого можно возвращаться к столь мощным, глобальным предложениям, как замена системообразующих налогов, таких как НДС, на налог с продаж. Мне кажется, что сейчас правительство просто не рискнет пойти на такую реформу", - заявил председатель федерального межотраслевого совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

Экономика Финансы Налоги Правительство Повышение НДС