Новости

27.03.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Добычи на всех не хватит

Эффективность использования энергосырья остается низкой

Служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) на основе статистики и оценок ОПЕК и СIA завершила исследование соотношения сырьевой базы и достаточности нефтегазового сырья в мире. Одновременно на базе динамики среднегодовой добычи определены уровни национальной достаточности этих ресурсов.

ОПЕК контролирует 2/3 мировых запасов нефти. Причем при пересчете запасов "черного золота" на душу населения лидер Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и добычи, по оценкам WOC, человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. При этом в России нефть при современных объемах добычи и геологоразведки может закончиться уже через 21 год (не считая предварительно разведанных и трудноизвлекаемых запасов Арктики).

Что касается запасов природного газа, ситуация в России более благоприятная, чем по нефти. Первое место по этим запасам у России, за которой со значительным отрывом следуют Иран и Катар. Но по запасам газа на душу населения лидирует Катар. А относительно достаточности газовых ресурсов президент WOC Роберт Абдуллин, на основе данных ОПЕК и CIA, полагает, что при текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи этого сырья его хватит человечеству примерно на 60 лет. В том числе в России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на 80 лет.

Но по эффективности добычи и использования газовых ресурсов РФ пока отстает от многих стран. Так, по оценкам российских и зарубежных исследователей, лидерство США по валовой добыче газа заслуживает серьезного внимания. Так как более 15% (около 100 млрд куб. м в год) ежегодно добытого в США природного газа вновь закачивается в пласт для поддержания пластового давления, что способствует максимальному извлечению из недр нефти и конденсата. А в России пока преобладает экстенсивная добыча: закачивание газа в пласт производится в крайне незначительных объемах. Но снижение пластового давления сокращает объем извлечения конденсата, до 40, а то и 50% которого в РФ безвозвратно теряется в недрах. В дальнейшем эта проблема будет обостряться в связи с предстоящим исчерпанием в России запасов первичного газа и с вынужденным вовлечением в эксплуатацию газоконденсатных залежей.

Что касается газопереработки, в РФ в переработку пока поступает менее 20% объема добываемого газа, хотя и против 10% на рубеже 1990/2000-х годов. Но в упомянутых странах этот показатель выше 40%. Кроме того, в США, Канаде, Норвегии, арабских странах - членах ОПЕК и в Китае извлекается из недр примерно в 2,5 раза больше попутного газа, чем в России. Эти показатели и оценки показывают, что в ближайшее время российская газовая отрасль, в том числе газопереработка, может столкнуться с растущим дефицитом сырья, относительно дешевого по себестоимости добычи.

Инфографика: Достаточность запасов природного газа

Экономика Отрасли Нефть и газ