Новости

28.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Вторжение

Квартиру экс-главы питерского ГУВД обыскали

Вчера сотрудники Следственного департамента МВД России провели обыск в столичной квартире генерала, бывшего начальника ГУВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского и его сына Георгия в 1-м Зачатьевском переулке.

Надо сказать, что на момент обыска хозяев квартиры дома не оказалось. Отец и сын, по информации сыщиков, сейчас находятся в Израиле. Говорят, что оба там проходят курс лечения. По заявлению бывших коллег генерала, все следственные действия, и обыски в том числе, проходят строго в рамках закона. Дело в том, что согласие на следственные действия бывшим коллегам Михаила Суходольского дал еще несколько недель назад Тверской суд Москвы. Он официально разрешил Следственному департаменту МВД России провести обыск в квартире, в которой прописаны Михаил и Георгий Суходольские.

Но вчера, когда следователи приехали в Зачатьевский переулок, они обнаружили только рабочих, которые занимались ремонтом квартиры. Строители и объяснили, что хозяева квадратных метров в дорогом столичном месте уехали лечиться, а их оставили ремонтировать жилье.

Как рассказал корреспонденту "РГ" наш источник в министерстве внутренних дел, обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье мошенничество. В нем речь идет о ФГУП "Охрана" и выделенных ему 200 миллионов рублей.

Это дело было возбуждено в столице еще в начале декабря прошлого года.

Реакция на вчерашний обыск со стороны Суходольских не заставила себя долго ждать. Представители генерала и его сына уже заявили средствам массовой информации, что произошедшее они расценивают не иначе как незаконное проникновение в жилище. А еще эти представители сказали, что уже успели написать об этом официальное заявление руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Со слов этих представителей стало известно, что обыск проводили шесть бывших коллег генерала Суходольского. И что они работали в квартире несколько часов. А уходя, не оставили никаких документов.
Напомним, что в той организации, которая оказалась фигурантом расследования - ФГУП "Охрана", обыски уже прошли. Как рассказывает наш источник в полиции, в здании по адресу:  Москва, Магнитогорская улица, дом № 51, в ходе обыска были изъяты документы, но какие, следствие не говорит.

Напомним, что еще 9 февраля МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП "Охрана". Это структурное подразделение вневедомственной охраны России. Именно им некоторое время назад руководил экс-глава петербургского главка Михаил Суходольский.

По версии следствия, последние пять лет руководство "Охраны" получало откаты от сделок по закупке разнообразного охранного оборудования.
По материалам, опубликованным за это время в прессе, среди поставщиков этого самого оборудования есть фирмы, чье руководство связано с родственниками генерала. По некоторым сведениям, ущерб ФГУП "Охрана" пока оценивается в 140 миллионов рублей. По другим источникам, сумма гораздо больше.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва