Новости

27.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Партвзнос Совета Федерации

Сенаторы рассмотрят закон о создании партий

Завтра Совет Федерации рассмотрит на заседании одобренный Госдумой закон, касающийся либерализации требований к созданию и деятельности политических партий. А вчера прошло заседание Комитета верхней палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, на котором сенаторы дали положительное заключение по президентскому законопроекту.

Напомним, что в соответствии с документом право на регистрацию имеет партия, численность которой составляет не менее 500 человек. Впрочем, среди сенаторов полного единодушия по этому законопроекту нет, о чем сообщил "РГ" участвовавший в заседании член Совета Федерации Евгений Тарло. "Мы были нацелены на гласное обсуждение, в присутствии представителей политических партий, которые также высказывали свое мнение. Среди самих сенаторов полного единения тоже нет, отсюда и те критические замечания, высказанные в адрес документа", - пояснил Тарло. Речь идет прежде всего о наиболее остром дискуссионном вопросе - численности политической партии в 500 человек. По словам Тарло, среди сенаторов существуют опасения, что чрезвычайно малая численность "позволит создавать абсолютно невразумительные группы, у которых уставные документы могут быть нормальными, но которые тем не менее могут объединяться по экстремистским интересам". Впрочем, Евгений Тарло считает, что законопроект будет одобрен на завтрашнем заседании верхней палаты. Однако Совет Федерации не намерен выпускать его реализацию из-под своего контроля. "На заседании комитета мы много говорили о том, чтобы провести мониторинг правоприменительной практики, связанной с тем, как быстро будут возникать партии, в каком режиме они будут существовать и чем они будут заниматься. Нам необходимо обязательно отслеживать возникновение партий по экстремистским интересам и принимать в связи с этим соответствующие меры", - подытожил Тарло.

Вчера же в Совете Федерации прошел "круглый стол", на котором обсуждался проект закона о прямых выборах губернаторов, прошедший в Госдуме первое чтение. Как оказалось, у сенаторов есть свои поправки к этому документу. Так, верхняя палата предлагает усилить "президентский фильтр" при выборах глав регионов. Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров сообщил, что соответствующие поправки уже переданы в Госдуму. "Консультации политических партий с президентом должны заканчиваться результатом, а не проводиться для галочки. Необходимо установить правовые основы института таких консультаций", - заявил сенатор. По его мнению, президент должен либо рекомендовать кандидата к избранию, либо принять к сведению, либо вообще отклонить кандидатуру. "Если президент отклоняет кандидата, этот человек вообще не должен иметь права участвовать в выборах", - убежден Штыров.

Что касается участия в выборах политических партий, то члены Совета Федерации считают: право выдвигать кандидатов должны иметь не только партии, представленные в федеральном и региональном парламентах, но и те, что имеют представительства не менее чем в четверти муниципальных образований.

Сенаторы поразмыслили и над предложениями, уточняющими основания для отрешения от должности и отзыва глав регионов. Так, доверие может быть утрачено по причине "неоднократного, без уважительных причин, неисполнения своих должностных обязанностей, а также принятия правовых актов, повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека". Другими основаниями признаются угроза территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности России либо угроза единству правового и экономического пространства, если факт такого рода нарушений установлен судом.

Кроме того, сенаторы полагают, что следует увеличить барьер по количеству собранных за "отзыв" главы региона подписей граждан, а также, возможно, ограничить право таких попыток по количеству. Иначе, пояснил Штыров, при наличии большого числа партий, которые появятся после вступления в силу закона об упрощении их регистрации, может возникнуть череда импичментов.

А вот эсеры, напротив, полагают, что полномочия президента в законе о выборах губернаторов не должны быть слишком широкими. Вчера депутаты "Справедливой России" представили на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки. Парламентарии предложили избирать губернаторов в два тура "не более чем на два срока" по пять лет и при этом учитывать все предыдущие сроки вне зависимости от того, избран был глава региона или назначен. Поправки "справороссов" ограничивают возможность президента отправлять в отставку глав регионов в связи с утратой доверия без соответствующих юридических оснований, в том числе решений суда.

Кстати

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин подписал распоряжение о создании Совета по совершенствованию законодательства, председателем которого стал его первый заместитель Александр Жуков. "Я говорил, что для содействия законотворческой деятельности Госдумы будут созданы научно-консультативные советы", - напомнил спикер. Учитывая то, что один из них - Экспертный совет при председателе Госдумы - уже провел свое первое заседание, Нарышкин рассчитывает, что и второй - Совет по совершенствованию законодательства - сразу приступит к работе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники