Новости

27.03.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Без полиса не прокатят

Перевозчиков заставят страховать ответственность перед пассажирами

Госдума намерена рассмотреть во втором чтении проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам на одном из ближайших заседаний. В первом чтении законопроект был принят еще в 2010 году. С тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз - авторы консультировались с участниками рынка, вносили поправки в текст, и вот многострадальный проект, кажется, созрел для второго чтения.

По мнению авторов документа, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 млрд рублей, а максимально до 11 млрд рублей ежегодно. Размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддер жания уровня жизни семьи пассажира в течение 4 - 10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья.

Внедрение нового вида страхования потребует увеличения количества сотрудников страховых компаний. Предполагается, что будет создано как минимум 450 новых рабочих мест в страховой отрасли.

Страховая премия по обязательному страхованию будет определяться по соглашению сторон договора страхования и зависеть от обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности перевозок, технического состояния парка транспортных средств перевозчика и других факторов, влияющих на степень риска. Доля затрат на обязательное страхование в структуре затрат перевозчика, обеспечивающего приемлемый уровень безопасности, не будет высокой.

В последней редакции документа сроки вступления закона в силу были перенесены с 1 октября 2012 г. на 1 января 2013 г. Через девять месяцев после вступления закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков в силу должен быть сформирован фонд компенсационных выплат.

Согласно законопроекту будет установлена единая для всех перевозчиков страховая сумма на каждого пассажира - 2,025 млн руб. на случай смерти, за причинение вреда здоровью - не менее 2 млн рублей; за причинение вреда имуществу - в размере не менее 23 тыс. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на всех перевозчиков вне зависимости от типа транспортного средства за исключением легковых такси и метро.

В целом законопроект во многом сделан по подобию действующего Закона об ОСАГО: предусматривается создание СРО страховщиков, формирование гарантийных фондов. Вместе с тем вводится дополнительная ответственность страховщиков за необоснованный отказ или задержку выплаты. Тарифы предполагается сделать свободными, но в рамках ценового коридора, который будет устанавливаться правительством.

Одним из уже согласованных моментов будет создание информационной базы данных всех перевозчиков, в которую страховщики будут обязаны заносить информацию о всех заключенных договорах страхования. Это позволит контролировать наличие договоров по всем транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров.

Страховщики неоднозначно относятся к законопроекту. Так, по мнению президента Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Ильи Кабачника, концепция законопроекта и его нынешняя редакция отвечают задаче обеспечения гарантии минимальной компенсации для пассажира, а также независимости величины этой компенсации от вида транспорта. В то же время законопроект не отвечает принципу защиты имущественных интересов перевозчика. Поставленная задача: обеспечить независимость порядка возмещения вреда от вида транспорта и характера перевозки практически невыполнима, и попытки создать единую схему и единые нормы для всех видов транспорта сталкиваются с неразрешимыми проблемами, вследствие чего законопроект создает чрезмерно сложную систему, элементы которой позаимствованы из ранее введенных и вовсе не свободных от проблем видов обязательного страхования. Таким образом, работоспособность предполагаемой системы вызывает вопросы. Авторы законопроекта выбрали некую схему и пытаются впихнуть реальную жизнь в эту схему.

По словам первого заместителя гендиректора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, при обсуждении проекта в последний момент появилась достаточно странная новация, включающая в закон общества взаимного страхования. Ключевые ведомства в итоге оказались против того, чтобы в страховании перевозчиков принимали участие общества взаимного страхования. Но пока боролись с этой поправкой, потеряли темп, и закон не был принят.

"Мы как страховщики поддерживаем введение закона, - говорит гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев, - но обычной для таких случаев дискуссии между страховым сообществом и государством о необходимости этого закона нет. Страховые суммы в 2 миллиона по жизни, страховые события, методы урегулирования выплат и пр. определены, разногласий по ним нет. Противоречия есть между самими госорганами, которые пытаются в каком-то формате натянуть этот закон каждый на себя. А нам, страховщикам, все равно, кто конкретно из ведомств будет с чем работать. Суть закона в правильной ответственности государства перед своими гражданами, а страховщики здесь только инструмент. Потому и основные дискуссии идут где-то в недрах госструктур. Все необходимые вопросы (информационная база, реестр, право контроля и допуска перевозчиков на рейс и т.п.) пока не решены, поэтому успеют госорганы с этим разобраться или нет - не знаю".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Финансовые проблемы авиаперевозчиков Бизнес - Главное