Новости

27.03.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Легкой будет нелегко

Олег Кащеев, замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России

На развитие отечественной легкой промышленности вступление в ВТО окажет негативное воздействие. При вступлении в ВТО произойдет снижение импортных пошлин на большинство товаров текстильной и легкой промышленности (под влиянием снижения пошлин мы прогнозируем рост импорта обуви и других готовых изделий трикотажно-швейного ассортимента); снизятся также и экспортные пошлины на сырье и полуфабрикаты для легкой промышленности, производимые на территории РФ: на шерсть и кожу (отечественная кожевенная промышленность загружена только на 68%).

На сегодняшний день одной из самых действенных мер государственной поддержки является субсидирование процентных ставок на сырье и техническое перевооружение. Поэтому наше министерство разработало и предложило пакет дополнительных мер государственной поддержки, направленных на смягчение негативного эффекта от вступления в ВТО.

В рамках вступления в ВТО очень важно, чтобы наши предприятия получили доступ на рынки сбыта - как на внутренний, так и на зарубежный рынок. Одной из мер поддержки в этом направлении является субсидирование затрат предприятий по продвижению продукции на рынок, и в первую очередь субсидирование затрат на ярмарочно-выставочную деятельность (данная мера вошла в пакет мер, предложенных минпромторгом).

Еще одной мерой является увеличение размера выделяемых денежных средств на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, а также изменение действующих правил выделения субсидий. А именно: увеличение сроков субсидирования кредитов на сырье до трех лет, увеличение размера субсидирования до 100% ставки рефинансирования ЦБ кредитов на техническое перевооружение, а также разрешение субсидирования пролонгированных кредитов. Целесообразно использование такого рычага стимулирования отрасли, как госзакупки. Причем закупать надо именно отечественные товары, произведенные из российского сырья и российских полуфабрикатов.

Пока же главная проблема - большая доля нелегально ввезенной и нелегальной произведенной продукции. Государство предприняло ряд мер, чтобы ее решить. В результате доля нелегальной продукции за последние три года сократилась почти на 10%. Но проблема осталась.

Подготовила Елена Шмелева

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг Россия и ВТО