Новости

27.03.2012 00:56
Рубрика: Власть

Спускают на тормозах

Владимир Путин предлагает усилить персональную ответственность за срывы федеральных целевых программ

Вчера председатель правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации и финансирования федеральных целевых программ. Раскритиковав чиновников за сбои, премьер решил повысить ответственность исполнителей и заказчиков ФЦП.

Федеральные целевые программы - это действенный инструмент, но только тогда, когда эффективно применяется, подчеркнул премьер-министр. "А между тем у нас из года в год происходят досадные сбои", - продолжил он.

Главная помеха - нечеткая постановка целей, влекущие проблемы с ритмичностью финансирования и административным сопровождением. "Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, а должна была бы быть уже начата, но даже базовых документов еще нет. Это, конечно, никуда не годится", - возмутился Путин.

Так, до сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и ФЦП "Государственная граница". А ведь они должны были начаться в этом году. Тем более что и средства имелись.

Тут Путин припомнил чиновникам, как идет "выбивание ресурсов" в ходе верстки бюджета.

- Ну и где же это все, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам, - негодовал премьер.

Бывает и по-другому. Как, например, с программой развития рыбохозяйственного комплекса. Деньги получены, но распоряжаются ими неэффективно, как выразился Путин: "...лежат, что называется, мертвым грузом". Пришлось вдвое урезать объем ассигнований. Но и эту сумму ведомство не смогло вовремя освоить. В итоге свыше четверти лимитов на 2011 год вернулись в бюджет.

Внятную отчетность, опять же, предоставляют далеко не все. "Пляшут" цифры по количеству нуждающихся в жилье, что мешает оценить масштаб проблемы, указал на просчеты председатель правительства.

К принципам реализации ФЦП нужен системный подход, заявил премьер-министр. "Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств", - считает Владимир Путин. "Надо серьезно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов, - заключил премьер, еще раз напомнив: - Если кто-то, какое-то ведомство взяло средства и не реализовало их, то, значит, они не попали по другим направлениям, не были там востребованы и реализованы".

Кстати

В интервью журналу "Итоги" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков объяснил, в чем секрет популярности Путина: в социальной ориентированности госполитики.

Путин готов вести диалог с конструктивной оппозицией, напомнил Песков, назвав его "не меньшим либералом, чем многие из тех, кого у нас принято так называть". Давление оппозиции на власть не стоит преувеличивать, добавил он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Финансирование федеральных целевых программ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники