27.03.2012 10:02
    Поделиться

    ГИТ: Пермский край на втором месте в ПФО по числу смертей на производстве

    По данным Государственной инспекции труда в Пермском крае, Прикамье находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по уровню смертельного травматизма на производстве. В России регион по этому показателю занимает шестую позицию.

    В 2011 году на предприятиях Прикамья более двух тысяч человек получили травмы. При этом основными причинами несчастных случаев стали неправильная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, несовершенство и нарушение технологического процесса. Как рассказал Марсель Рахматуллин, руководитель пермской Гострудинспекции, 76 процентов работников крупных предприятий региона трудятся на рабочих местах, отнесенных к классу с вредными или опасными условиями.

    - В 2011 году в организациях Прикамья погибли 89 человек и зарегистрировано 122 тяжелых несчастных случая, - сообщает Марсель Рахматуллин. - Рост количества погибших в основном вызван трагедией на складе бытовой химии "Кама-Трейд", где во время пожара погибли 18 человек. Но тенденция к снижению числа несчастных случаев на производстве не может не радовать.

    Ежегодно большинство предприятий края проходят аттестацию рабочих мест. Но в 2011 году лишь 24 процента аттестованных рабочих мест отнесено к классу с оптимальными и допустимыми условиями труда. Подтверждает эти данные и Пермьстат: на не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям рабочих местах заняты 112,7 тысячи человек (38,9 процента от общей численности работников обследованных предприятий края). Для сравнения, в 2010 году этот показатель был порядка 107 тысяч человек. Больше всего нарушений оказалось на обрабатывающих производствах: 73,4 тысячи человек работают в ненадлежащих условиях.

    От того, сколько денег работодатель вкладывает в средства охраны труда и оборудование рабочих мест, зависит уровень производственного травматизма и количество профессиональных заболеваний. Если руководство предприятия не соблюдает трудовое законодательство, риски возрастают в разы. Сейчас у работодателя есть выбор: создать на производстве эффективную систему предупреждения несчастных случаев или же "в случае чего" платить штрафы. И многие сознательно идут на риски. Ведь затраты на приведение рабочих мест в соответствие с нормами охраны труда зачастую не сопоставимы с санкциями, которые предусмотрены за их нарушение. Процент работодателей, привлеченных к уголовной ответственности, очень мал: в 2011 году возбуждено восемь уголовных дел в связи с несчастными случаями на производстве, но осужден только один человек.

    За нарушение законодатель-ства о труде и об охране труда, которые не влекут за собой тяжелого ущерба здоровью человека, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 5000 рублей, юридическое - до 50000 рублей. Если же здоровью человека на работе был причинен значительный вред или несчастный случай привел к смерти работника, сумма штрафа может увеличиться до 200 тысяч рублей, а в некоторых случаях работодателю грозит тюремное заключение.

    В 2011 году расходы предприятий на компенсации и средства индивидуальной защиты составили 2,8 миллиарда рублей, или 5525 рублей в среднем на одного работника. Большая часть этих денег - 38,9 процента - потрачена на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. За это же время госинспекторы наложили 1557 административных штрафов на сумму 5,7 миллиона рублей за нарушения требований охраны труда. То есть фактически затраты на охрану труда в разы превышают расходы на штрафы, которые грозят работодателю, если у него на предприятии произойдет несчастный случай.

    Еще один фактор, который повлиял на достаточно высокий уровень травматизма - это получение пострадавшими материальной компенсации не напрямую от работодателя, а из Фонда социального страхования. Это недостаточно эффективно стимулирует работодателей ежедневно контролировать выполнение правил техники безопасности.

    Согласно статье 219 Трудового кодекса РФ, если работодатель принуждает сотрудника трудиться на рабочем месте, не соответствующем нормам безопасности или санитарным нормам, он имеет право отказаться от выполнения работ. Причем, если возникла опасность для жизни и здоровья работника, руководство компании обязано перевести его на другое место, пока угроза не будет устранена. Более того, все время, пока существует опасность на рабочем месте, работодатель обязан выплачивать зарплату в соответствии с Трудовым кодексом.

    - Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства об охране труда, - считает Марсель Рахматуллин. - В частности, повышение ответственности (как уголовной, так и административной) юридических и должностных лиц за нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение вреда здоровью.

    Справка "РГ"

    В Приволжском федеральном округе по итогам 2011 года Пермский край занимает второе место по уровню травматизма со смертельным исходом (89 погибших, в том числе 8 женщин). На первом месте - Республика Татарстан (107 погибших, в том числе 10 женщин, 3 подростка), на третьем - Республика Башкортостан (87 погибших, в том числе 3 женщины).

    Поделиться