27.03.2012 13:35
    Поделиться

    В Ростове разработали программу, проверяющую человека на адекватность

    В Ростове-на-Дону ученые разработали компьютерную систему определения функционального состояния человека, которую, в том числе можно применять при допуске к работе на опасных производствах. Авторы разработки - сотрудники института нейрокибернетики Южного федерального университета.

    Созданная система позволяет понять, способен ли человек в данный момент выполнять определенную функцию, поставленную перед ним задачу, насколько он адекватен.

    - К функциональному состоянию относится степень усталости или раздраженности человека. В зависимости от того, насколько он устал и его эмоционального фона программа определяет, возможен ли допуск к работе на каком-то объекте, или, допустим, к управлению автомобилем, - рассказывает научный сотрудник института нейрокибернетики ЮФУ Михаил Петрушан.

    В течение дня подключенная к компьютеру камера наблюдает за человеком и по определенным показателям определяет степень его работоспособности. Базой для системы служит биометрический эталон человека, складывающийся из его индивидуальных особенностей, зафиксированных на видеокамеру. Кроме того, для создания биометрического эталона применяется так называемый сенсор глубины - устройство, которое позволяет определять характеристики положения головы и тела в пространстве.

    - Ведь внутреннее состояние человека наглядно отражается на его моторике, действиях. К примеру, чем больше вы устали, тем меньше амплитуда и частота ваших движений. Существует еще такой показатель как частота морганий, соответствующая оптимальному бодрому состоянию человека. Для каждого человека она разная, - продолжает ученый.

    Высокоточная камера ловит движения рук и повороты головы человека, перемещение фокуса его внимания, факкады - быстрые движения глаз. Для нормального состояния характеристики амплитуды, скорости и частоты движения тела, головы, глаз одни, для отличного от нормы - другие. Программа настраивается под конкретного человека и сравнивает параметры, которые регистрируются на отснятом видео, и результаты психофизических тестов. Второй вариант работы созданной учеными системы привязан к определенному виду деятельности человека. Например, пилот тренируется на авиационном тренажере. Показатель эффективности его деятельности - число совершенных им просчетов пилотирования. Задача ученых - связать характеристики его движений с частотой этих ошибок.

    Цель программы - избежать человеческого фактора, ошибок, связанных с действиями человека в состоянии усталости и эмоционального стресса. Разработкой российских ученых заинтересовались на международной промышленной выставке в Ганновере. Латвийский производитель трекеров для грузовых автомобилей, собирающих информацию о скорости и маршруте грузовиков, предложил нашим ученым использовать созданную ими программу для контроля за водителями. Установленная в салоне авто видеокамера с компьютерным обеспечением позволит подавать информацию на диспетчерский пункт о том, как чувствует себя водитель. Это позволит вовремя принять меры при возникновении экстренной ситуации за рулем.

    Поделиться