Новости

27.03.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Вышли из спячки

На рынке торговой недвижимости усиливается конкуренция

Ставки аренды на торговую недвижимость, несмотря на напряженную экономическую ситуацию и спад в объемах продаж, остаются стабильными, что объясняется высоким уровнем конкуренции ритейлеров за лучшие помещения в крупных городах, таковы выводы последнего исследования компании CBRE.

"Несмотря на негативные факторы, в частности, снижение уровня потребительских расходов, многие ритейлеры продолжают развиваться, причем некоторые реализуют агрессивные стратегии экспансии", - говорит глава департамента исследований региона EMEA компании CBRE Невилл Мосс.

Многие ритейлеры считают более эффективным для бизнеса торговой сети увеличение количества магазинов в наиболее качественных объектах и в правильно выбранных городах.

"Активность ритейлеров на российском рынке аренды помещений обусловлена прежде всего необходимостью закрепиться на основных локальных рынках, в условиях снижающегося темпа роста предложения качественной торговой недвижимости, - считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин Магазинов" Андрей Васюткин. - Экстенсивное развитие сетей не приостановилось - конкуренция за лучшие места в торговых центрах и основных торговых коридорах сохраняется на высоком уровне, что дает основание для прогнозирования роста уровня арендных ставок в наиболее качественных действующих и строящихся объектах".

Кроме того, в регионах также будет наблюдаться рост арендных ставок. В отличие от столичного рынка этому будет способствовать не снижение предложения, а увеличение количества новых проектов. По данным компании GVA Sawyer, на рынке наступает бум строительства проектов регионального масштаба, реализация многих из которых была отложена из-за кризиса.

Однако в силу нестабильной макроэкономической ситуации значительный рост арендных ставок в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, невозможен. Ожидается рост арендных ставок в качественных торговых центрах на 5% в год.

По оценкам специалистов компании Blackwood, в течение 2012 г. на рынке профессиональной торговой недвижимости сохранится низкий темп прироста нового предложения. При отсутствии новых экономических потрясений продолжится восстановление покупательской активности населения, которое будет способствовать дальнейшему расширению программ развития торговых операторов. На фоне замедлившегося прироста нового предложения это будет способствовать поступательному росту ставок аренды.

Распределение спроса арендаторов по форматам  помещений в торговых центрах в 2011 году, %

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость