26.03.2012 23:41
    Поделиться

    Глава минселхоза Калининградской области: ЛПХ - это теневая экономика

    Личные хозяйства делают перспективную отрасль неуправляемой

    По росту поголовья мелкий рогатый скот в Калининградской области опережает крупный. Сегодня в аграрном секторе эксклава насчитывается почти 79 тыс. голов овец и коз - в 2,5 раза больше, чем коров.

    Однако такая тенденция не радует, перспективная на первый взгляд отрасль является неуправляемой. В чем открыто признаются чиновники регионального минсельхоза. Проблема в том, что свыше 90% овечье-козьего племени содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. А о какой технологии ведения животноводства, племенной работе и воспроизводстве стада здесь можно вести речь? По закону, ЛПХ не платят налоги, не состоят на самостоятельном балансе и не обязаны отчитываться перед органами госстатистики. Но у хозяйственной свободы есть обратная сторона: в отличие от крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей самостийные хозяева не могут рассчитывать на господдержку. Им не субсидируется часть затрат на приобретение племпоголовья и оборудования, на привлечение банковских кредитов на расширение производства.

    По этой причине бизнес развивается стихийно, и повлиять на него, направить в цивилизованное русло сложно. В регионе нет высокопродуктивных пород овец - тонкорунных и шерстно-мясных. Соответственно, нет и контор по заготовке сырья, кожевенных цехов. Никто не стрижет овец, а шкуры после убоя животных на шашлык попадают на скотомогильник или закапываются в землю. И все с этой бесхозяйственностью мирятся.

    - По сути, ЛПХ - это теневая экономика, - считает министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. - Они ни налогов не платят, ни стандарты не соблюдают, культивируя выродившуюся породу мясошерстного направления. Между тем на формирование одного килограмма шерсти тратится 40 условных кормовых единиц. Зачем? Для шерсти плохого качества рынка не существует. Или тонкорунная, или никакая. Если же основной продукт овцеводства - баранина, тогда нужно выращивать мясные скороспелые породы. Но частники не заинтересованы в этом, да и капиталом на обновление отары не располагают, хотя некоторые держат по сто с лишним голов.

    Численность поголовья мелкорогатого скота позволяет Калининградской области включиться в отраслевую целевую программу по развитию овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 годы и претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Единственное препятствие - организационно-правовая форма хозяйств, занимающихся этим бизнесом. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию и стимулировать переход ЛПХ в КФХ и ИП, в регионе сейчас разрабатывают свою программу. Ее участники получат доступ к бюджетным средствам, которые планируется направить на обустройство и организацию выпасов, на покупку племенных животных, на переработку шерстяного и кожевенного сырья.

    Поделиться