Новости

27.03.2012 00:07
Рубрика: Культура

Амфибии среди нас

Сможет ли человек дышать под водой? Такова одна из тем новой программы на ТВ Центре

На канале ТВ Центр стартует программа о науке и высоких технологиях "Мозговой штурм".

Главные действующие лица - пионеры знаний, те ученые, которые составляют авангард мировой науки. Темы, которые будут обсуждаться в программе "Мозговой штурм", заранее выкладываются на сайте www.mozgovoyshturm.ru, что дает возможность студентам, молодым ученым или обычным россиянам, проявившим интерес к науке, поучаствовать в передаче: высказаться или получить ответы на волнующие их вопросы. Будущее атомной энергетики, научный анализ астрологии, когда человек научится дышать под водой и зачем это нужно, - вот только первые темы. Руководит беседой в студии научный обозреватель канала ТВ Центр, ведущая рубрики "Популярная наука" в утренней программе "Настроение" Анна Урманцева.

Темы "Мозгового штурма" - это научные проблемы? Или это вопросы, волнующие широкую аудиторию, а ученые - участники программы только высказывают свою точку зрения на развитие ситуации?

Анна Урманцева: Может, я и удивлю сейчас вас своим ответом, но сугубо научные проблемы - это оборотная сторона тех, что волнуют широкую аудиторию. Просто до поры до времени мы о них не задумываемся. Возьмем ленту новостей: ДТП - это проблемы математического моделирования загруженности дорог, а также проблемы пьянства, которыми занимаются психотерапевты и наркологи. Криминальные новости - проблемы криминалистических экспертиз. Подростковый суицид - нерешенные задачи, которые нужно было обсуждать с психологами и педагогами. Низкий урожай - биотехнологии. Мигранты - демография. Любой вопрос может обсуждаться на разных уровнях, в том числе и с применением научного анализа.

На какую аудиторию вы рассчитываете?

Анна Урманцева: На полуночников. Передача выходит в половину первого ночи. И - на любознательных людей. Хотя я не могу себе представить человека, который бы совершенно не интересовался тем фактом, что человек, возможно, скоро будет плавать как рыба, дыша жидкостью. К нам в студию уже приглашены пять экспертов, которые занимаются вопросами жидкостного дыхания, они откроют часть своих засекреченных разработок.

Ожидают ли телезрителей сенсации?

Анна Урманцева: Мы не гарантируем сенсацию в каждой передаче, но то, что они будут - несомненно. Это и рассказ о будущем человеке-амфибии, это и программа, посвященная допингу - здесь мы, наверное, впервые нарушаем обет молчания, традиционно сопутствующий данной теме. В частности, в выпуске будет обсуждаться и генный допинг - это вообще потрясающая любое воображение вещь. Представьте: расшифровка генома, нынешние знания ученых о процессах встраивания генов дают возможность взять такой полезный ген у кенийца-марафонца и встроить его в европейскую ДНК. И тогда кислородный обмен в генно-модифицированной ДНК происходит уже "по-кенийски". Представляете возможности, которые генный допинг открывает для спортсменов? Не буду раскрывать секреты всех наших сенсационных программ, но обещаю, что таковые будут.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники