Новости

27.03.2012 00:11
Рубрика: Спорт

С мячом на пару

Зачем клубам студенческий футбол?

В сентябре 2012 года стартует дебютный сезон Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) в новом формате, где команды будут разделены на Национальный, Общероссийский и Региональный дивизионы. Нынешний формат студенческого футбола, который остается как Региональный дивизион, не дает должной практики выпускникам футбольных школ и не способствует росту профессионального мастерства...

Предполагается, что участниками Национального и Общероссийского дивизионов станут студенческие команды высших учебных заведений и профессиональных футбольных клубов (ПФК) либо студенческие футбольные клубы (СФК), созданные совместным решением ПФК, вуза и руководства региона на взаимовыгодных условиях.

Предполагается, что Национальный дивизион соберет самых перспективных ребят со всей страны, которые по каким-либо причинам не попали в команды мастеров, а Общероссийский дивизион НСФЛ даст возможность каждому региону предоставить шанс своим воспитанникам получить путевку в большой футбол. Казалось бы, зачем футбольному клубу нужны студенты? Идеологи НСФЛ считают, что участие ПФК в студенческом футболе в виде партнерства с вузом способно решить если не полностью, то отчасти многие проблемы клуба. Партнерство с вузом позволит ПФК дать шанс ребятам из детско-юношеских школ раскрыться в студенческой команде, получить игровую практику. В отличие от любительских клубов у студенческой команды всегда есть и будет свой стабильный болельщик - студент вуза, которых с каждым годом становится больше. По мысли руководителей НСФЛ, если вуз и футбольный клуб совместно организовывают СФК, то в его названии это должно быть отражено, например, "Динамо" - "Московский Государственный Университет" им. Ломоносова: СФК "Динамо-МГУ" или ЦСКА - "Московская Государственная Академия Физической Культуры": СФК "ЦСКА-МГАФК".

Для ПФК существует много выгод: это и возможность качественной спортивной подготовки собственных выпускников, и отбор наиболее перспективных футболистов со всей страны, и перспектива участия в социальных, государственных проектах. Главное преимущество партнерства клуба и вуза заключается в том, что при совместном создании СФК существенно сокращаются расходы и при наличии социально-спортивной ценности получается малозатратный бюджет. Нагрузка распределяется между сторонами исходя из их возможностей. Вуз предоставляет возможность обучения и проживания футболиста, обеспечивает офисные помещения для клуба, решает иные вопросы. В ответ ПФК может предоставлять спортивную базу для тренировок и игр, квалифицированных специалистов, экипировку и инвентарь. В его ведении текущие финансовые расходы: транспортные услуги, оплата судейства. Кроме этого, удобный Регламент НСФЛ позволит клубам беспрепятственно в течение сезона вести ротацию игроков между СФК, молодежным и основным составом, а также просматривать перспективных футболистов, не вошедших в общую заявку на сезон, так как им достаточно быть студентами для участия в НСФЛ. Вуз же от сотрудничества с ПФК в числе прочего поднимет свой престиж на рынке образовательных услуг. Для футбольных клубов это шанс войти в высшие учебные заведения страны на условиях деловых партнерств, для вузов - напрямую быть причастным к спорту высших достижений.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники