26.03.2012 23:40
    Поделиться

    Александр Суринов: Участие во Всероссийской переписи населения будет обязательным

    Росстат хочет проверить кошельки россиян и заглянуть в наши кастрюли

    Наше государство о своем населении знает очень мало. Да и само население не очень-то спешит о себе рассказывать - вдруг откровения боком выйдут. Между тем международные организации требуют от нашей статистики все больше информации, причем достоверной. Советуют даже посчитать вклад проституток в ВВП, они ведь создают добавленную стоимость. О том, как удается Росстату удовлетворять противоречивые интересы, шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с главой ведомства Александром Суриновым.

    Александр Евгеньевич, наши граждане традиционно не верят Росстату. А как вы сами оцениваете качество российской официальной статистики и как ее оценивают в мире? Насколько она сопоставима с международными стандартами, в том числе со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, в которую мы хотим вступить?

    Александр Суринов: Я не могу обидеть своих коллег. Может быть, что-то плохо делаю я, но система работает неплохо. Вообще нас оценивают потребители, пользователи. И они нас оценивают достаточно критически.

    Есть пользователи трех классов: пользователи от власти, во главе минэкономразвития стоит. Им необходимы наши данные для анализа, для прогноза, для моделирования. Второй класс - это эксперты. Зависимые или независимые. Они нас тоже сильно критикуют. И третий, самый массовый потребитель, - это обычные люди, которые нас не любят, наверное, так же, как не любят гидромет. Предсказали солнце, а тут метель. Люди считают, что мы инфляцию не досчитываем, еще что-то. Насколько они все объективны, справедливы, мне трудно сказать. Какие у них методики? Я ни про одну методику не слышал. А наши методики известны и общедоступны.

    МВФ вас еще периодически проверяет.

    Александр Суринов: Международный валютный фонд оценивает официальную статистику Российской Федерации по шести направлениям. Национальные счета, индекс потребительских цен, индекс цен производителей - это то, за что отвечает Росстат.

    Кроме этого оценивается качество статистики государственных финансов, статистика денежного обращения и платежный баланс. Это ответственность минфина и ЦБ.

    Наши оценки по большинству показателей хорошие и очень хорошие. Но все равно МВФ критикует. За что? Они, например, считают, что очень плохо, что Росстат подчинен минэкономразвития. Но таково наше законодательство, наш регламент. Так что я бы эту оценку не воспринимал всерьез. Я думаю, это просто недопонимание. Подобная ситуация почти во всех странах ОЭСР, где статистические службы подчинены министерству экономики или министерству финансов.

    Какая еще критика? Они нас упрекнули, что мы не используем классификатор индивидуального потребления по целям, когда представляем индекс потребительских цен. После этой миссии, если вы обратили внимание, наши публикации по ИПЦ (индекс потребительских цен) стали толще в два раза, потому что мы сохранили российскую традицию и обеспечили международную сопоставимость.

    В принципе требования МВФ относительно мягкие. А вот стандарты ОЭСР более сложные, здесь больше требований. В апреле этого года будет последняя миссия, которая оценит, насколько российская статистика соответствует стандартам ОЭСР, а в июне на заседании комитета по статистике ОЭСР пройдет финальное обсуждение, где будет решено: соответствуем или не соответствуем. И после этого мы должны принять план действий, как будем двигаться в сторону этих стандартов.

    В чем же мы не соответствуем стандартам ОЭСР?

    Александр Суринов: Они, например, удивлены, что в России участие населения в переписи необязательно. Мы уже подготовили предложения в Закон "О Всероссийской переписи населения". Участие в переписи будет обязательным, а в случае отказа предусмотрена административная ответственность, впрочем, как и во многих странах мира.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Второе очень серьезное замечание - то, что у нас нет доступа к базам данных налоговой службы и пенсионного фонда, то есть к первичным записям. По стандартам Евросоюза, США и многих других стран налоговики и все подобные структуры должны предоставлять любую информацию в адрес статистики. У нас этого нет. С таможней и казначейством у нас налажено отличное взаимодействие - мы получаем полностью то, что нам нужно для расчетов. С другими службами не можем договориться. Мы считаем, что не нужно мучить бизнес излишней отчетностью. Слишком много этой отчетности. Уже один раз бизнесмен что-то про себя сказал государству в пенсионный фонд, в налоговую службу, еще куда-то, - не надо ему эти вопросы задавать повторно. Пусть он занимается делом, не тратит лишние деньги на статистику. Мы подготовили проекты соответствующих решений правительства, сейчас они проходят проверку в министерстве экономического развития.

    Есть проблемы макроэкономической статистики. У нас сейчас прекрасное взаимодействие с Центральным банком, но ряд министерств, без данных которых мы не можем обойтись, на контакт не идут.

    Росстат не критикует только ленивый. Мы тоже внесем свою лепту. На днях наша газета опубликовала ваши данные - "Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2011 году". Наверное, для любой страны основной показатель - это численность населения. А у вас этого нет. Есть только количество рождений и смертей на тысячу человек.

    Александр Суринов: Действительно, этого показателя нет в сборнике. Если вы считаете, что нужно, мы готовы добавить. Информация эта открытая и доступна каждому на нашем сайте www.gks.ru.

    Вопрос из Нижневартовска от читателя Елены Ивановой: "Интересно, где взяли информацию о том, что в Юрге медики получают зарплату около 56 тысяч рублей? Из всех моих знакомых медиков ни у одного такой зарплаты нет. В лучшем случае в два раза меньше".

    Александр Суринов: Мы берем цифры из нашего обследования организаций. Вот данные за декабрь 2011 года - не 56, а 44 тысячи рублей. Это начисленная зарплата, до вычета налогов. Возможно, люди не учитывают северные надбавки.

    На Чукотке тоже северные надбавки. По вашим данным, за прошлый год реальная зарплата в стране увеличилась в среднем на 4,2 процента. Чукотка побила рекорд - там рост более 10 процентов. Но при этом доходы населения рекордно упали - на 12 с половиной процентов. Это что за явление такое?

    Александр Суринов: Чукотка - это маленькая экономика. Там все что угодно может произойти. Одно предприятие открыли или закрыли - сразу резкое изменение показателей. И хочу обратить внимание на то, что мы сейчас оперируем предварительными данными. Через месяц будут более точные, а окончательные - в декабре.

    Но доходы населения - это и пенсии, и социальные выплаты, они же не могли уменьшиться?

    Александр Суринов: Чукотка отличается от всех остальных территорий тем, что в доходах населения фонд заработной платы составляет 80 процентов. А в Ингушетии, например, 20 процентов. Или возьмем такой показатель, как количество вакансий, предложенных работодателями. В Ингушетии их количество в прошлом году выросло в три раза! Но там вакансий было 69 в 2010 году, а в 2011-м - 176. Это маленькая экономика.

    Есть большие образования. Например, Амурская область, Ульяновская, Новгородская. Там очень сильно упало количество вакансий. Что это значит? Эти регионы в депрессии?

    Александр Суринов: Если в целом по стране посмотреть, только 30 процентов безработных обращаются в службу занятости. Более 50 процентов ищут работу самостоятельно. Я бы не ориентировался на данные службы занятости, они во многом зависят от действующих законов и правил и от практики. Оценки безработицы по методологии Международной организации труда тоже не идеальные, но они действительно характеризует уровень экономического развития региона и ситуацию на рынке труда.

    То есть ситуация с безработицей в стране не критическая?

    Александр Суринов: Безработица у нас меньше, чем во многих развитых странах, но, тем не менее, она высокая и она неравномерна по территориям. Северный Кавказ традиционно трудоизбыточен. Там есть эти проблемы. А вот в столице безработица крайне низка.

    У нас есть три федеральных округа, где по итогам прошлого года наблюдается естественный прирост населения. Северо-Кавказский - понятно, там традиционно высокая рождаемость. Уральский и Сибирский округа тоже в плюсе. Чем это можно объяснить? Ведь меры демографической поддержки в регионах примерно одинаковые.

    Александр Суринов: На Урале и в Сибири относительно молодое население. Вспомните, что в Уральский округ входит Тюмень с округами, туда приезжают молодые люди, поэтому там колоссальный прирост населения. В Сибири разная ситуация. Например, в Новосибирске, в Кемерово отрицательный прирост. Но в большинстве других территорий положительный прирост. Мы смотрели на миграционные волны: люди приезжают туда с Дальнего Востока и приезжают относительно молодые.

    Александр Евгеньевич, вы оцениваете теневой оборот?

    Александр Суринов: Частично. Когда мы считаем ВВП, мы оцениваем ту его часть, ту часть добавленной стоимости, которую создали в тени. У нас есть соответствующее руководство, опять же ОЭСР (мы гордимся, что наши коллеги из России принимали участие в его разработке вместе с голландцами и итальянцами как национальные эксперты). Там есть пять так называемых проблемных областей. Это скрытое производство, то есть производство товаров и услуг, которые можно производить на этой территории, но их объемы занижаются, чтобы, например, налоги не платить.

    Вторая часть - незаконное производство. Это то, что нельзя производить. Например, порнография, проституция, торговля наркотиками, контрабанда. Все страны говорят, что это надо считать, надо включать в ВВП, но нет надежных оценок. Например, как оценить незаконный оборот наркотиков? Или как оценить проституцию? Коллеги из Польши, Украины показывали свои методики. Можно и так считать. Но мы пока в этом не уверены. Мы признаем, что надо включать, но при наличии объективных методик. И большинство стран пока не делают.

    Следующее - неформальный рынок. Это то, что само население создает. Например, человек, который на своем автомобиле вечером подрабатывает. Это тоже предприятие в понимании статистики. Или пирожки бабушка печет и идет продавать около метро. Этот неформальный сектор экономики тоже нужно оценивать. Здесь есть относительно надежные методики оценки. У нас есть методология и мы публикуем результаты расчетов.

    Четвертое - производство товаров для себя, когда люди, скажем, сами для себя картошку выращивают, а не на продажу. Это тоже надо включать. Вот четыре области, которые составляют ненаблюдаемую экономику по экономическим причинам.

    И пятое - это ненаблюдаемая экономика по причине слабости самой статистики. Когда нет регистра предприятий, не все необходимые обследования проводятся. Но когда мы считаем ВВП, мы все это должны учесть, оценить, досчитать.

    Кстати, о критериях. Вы уже разобрались, что такое инновации? Научились их считать?

    Александр Суринов: Да, конечно. У нас все четко - и критерии инновации, и классификация инноваций. Потому что на Западе этим занимаются давно. Есть два международных руководства, которыми мы пользуемся при организации таких статнаблюдений. Здесь мы работаем с экспертами из Высшей школы экономики. Проблема другая - насколько респондент понимает мои вопросы. Особенно это касается малого бизнеса, здесь, конечно, есть проблема восприятия.

    Ранее вы говорили, что собираетесь включать в ВВП так называемую жилищную ренту. Это требование ОЭСР или вы сами так решили? И, собственно, что такое жилищная рента?

    Александр Суринов: Это требование руководства по составлению национальных счетов, и мы должны учитывать как часть добавленной стоимости условную ренту, которую получает владелец жилища, когда он там проживает.

    Если человек арендует жилье, то он за аренду платит. Если человек не арендует жилье и, соответственно, не платит, значит, у него есть некая экономическая выгода. Необходимые исчисления условной ренты связаны с тем, что в системе национальных счетов жилье - это актив. Актив - это тот экономический объект, который приносит владельцу некую экономическую выгоду и на который распространяются права собственности. Человек может эту квартиру продать, положить деньги в банк, иметь доход как процент по вкладу. В размере среднего процента и предлагается считать эту условную ренту.

    Большинство стран включают условную ренту в ВВП. Кроме СНГ. Надо учитывать, что в некоторых странах добавка была довольно существенная. Страна Россия большая, значит, и мы должны учитывать условную жилищную ренту не только при расчетах ВВП, но и при расчетах регионального продукта. Но как? Брать европейскую методику, как я вам рассказал, тоже довольно опасно. Что такое справедливая цена сегодня? В Митино однокомнатная квартира стоит 200 тысяч долларов. Она не может стоить столько! Если брать эту цену, все станут сильно богатыми. Мы провели экспериментальные расчеты с разных точек зрения. В апреле собираем наш научно-методологический совет, будем докладывать, что предлагаем. Попросили специалистов по рынку недвижимости, экспертов в области макроэкономической статистики выступить в роли оппонентов.

    У нас есть несколько регионов, которые за прошлый год показали очень большой рост промпроизводства. В частности, это Камчатский край, Калининградская область и другие. Но если в этих регионах посмотреть рост зарплаты, то он даже меньше, чем среднероссийский показатель. В Камчатском крае при 20-процентном росте производства зарплата выросла всего на 2,2 процента. В Калининграде этот показатель менее одного процента. Выходит, рост экономики практически не сказывается на уровне жизни людей?

    Александр Суринов: А может быть, это не связано с увеличением трудозатрат. Может, сказалась ценовая политика, конъюнктура рынка, что-то еще. Не надо забывать и то, что при росте производства растут налоги, от которых, в том числе, зависит и уровень жизни.

    На Камчатке колоссально вырос объем добычи газа. Там причина была в этом. В Калининграде прилично пошло автомобилестроение. Калининград уже не первый год показывает хорошие темпы. Это неплохая перспектива для жителей региона.

    Александр Евгеньевич, вы обещали, что будете расширять обследование уровня жизни населения. Что нового вы будете знать о наших согражданах?

    Александр Суринов: Да мы мало что знаем про наше население, к сожалению. В прошлом году мы провели комплексное обследование условий жизни населения. Исследовали взаимоотношения человека и социальной сферы. Посмотрели правоохранительную систему, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство - такой комплексный взгляд на жизнь человека в нашей стране. Результаты скоро будут опубликованы.

    Сейчас мы готовим выборочное обследование доходов населения, которое пройдет в первой половине этого года. Доходы мы не обследовали с 1989 года. Для нас это серьезное событие.

    Сколько человек будет опрашиваться?

    Александр Суринов: Первое обследование - 10 тысяч домохозяйств во всех регионов страны. Планируем такие вещи проводить раз в два года. Большое обследование - 160 тысяч домохозяйств - хотим делать раз в пять лет. В промежуточные годы - 45 тысяч домохозяйств.

    Значит, к концу этого года узнаем реальные доходы наших сограждан?

    Александр Суринов: Узнаем структуру доходов. Мы идем очень широко, учитывая специфику, смотрим, где грибы собирают, где рыбу ловят, где туризм развивают. Все это мы будем учитывать. Серьезная, большая анкета. Такого обследования у нас еще не было.

    А в конце этого года проведем опросы, связанные с репродуктивным поведением населения. Бюджет использования времени россиян мы уже получили, будем это обследование делать регулярным - раз в пять лет с охватом 45 тысяч домохозяйств. С той же периодичностью планируем обследование потребления продуктов питания, чтобы можно было не только килограммы, литры знать, но и правильно рассчитывать энергетическую ценность суточного рациона питания, его химический и микронутриентный состав. Чтобы потом выдать информацию для медиков, здоровая у нас структура питания или нет. Это серьезное и дорогое обследование.

    Тоже в этом году?

    Александр Суринов: Нет, через год-два. Нашим главным партнером будет Институт питания РАН. Определим суточный рацион в обычный день и в праздничный. У американцев такое обследование проводится давно и регулярно. Мы детально изучили их опыт.

    Вопрос от читателя из Липецка: "Вы считаете, сколько в России обворованных дольщиков"?

    Александр Суринов: Их считает минрегион. По данным министерства, в прошлом году насчитывалось почти 74 тысячи обманутых дольщиков. Если речь идет именно о преступлениях в этой сфере, то здесь прерогатива МВД. Мы у них берем информацию о структуре преступности. Кстати, мы мечтаем провести обследование жертв преступлений, чтобы оценить реальный уровень преступности, то есть с теми преступлениями, которые по каким-либо причинам не попали в "полицейскую" статистику. Во многих странах такой опыт есть. В СССР мы проводили такое обследование только в 1990 году. Работали тогда с криминологами и Академией МВД.

    Недавно "РГ" рассказала о конфликте между Росстатом и службой судебных приставов, которая требует от вас раскрытия конфиденциальной информации о предпринимателях. По одному закону вы не имеете права раскрывать такую информацию кому бы то ни было. А по другому закону приставы имеют право получать любую информацию. Ситуация разрешилась?

    Александр Суринов: Пока нет. Но Генпрокуратура предложила внести поправки в закон о государственной статистике, которые бы сняли имеющиеся формальные противоречия и защитили конфиденциальность. Со своей стороны мы подготовили соответствующее изменение.

    Но пока ваши сотрудники в регионах между двух огней находятся. Приставы им угрожают штрафами. Как им себя вести?

    Александр Суринов: В нашей системе людям надо выполнять наш закон, наши инструкции и указания. Другого не дано. А пока поправки в закон не внесены, это моя ответственность как должностного лица.

    Понимаете, ничего не делать здесь нельзя. Если мы хотим в "калашный ряд", мы должны соответствующе выглядеть. Если мы хотим, чтобы Россия была инвестиционно привлекательной, значит, надо обеспечить это. Гарантия сохранения конфиденциальной информации, коммерческой тайны - конкретное слагаемое инвестиционной привлекательности страны. И наш предприниматель, и "иностранный" должны знать, что их права охраняются.

    Валентина Ларина из Климовска жалуется, что так и не получила обещанный знак за участие в переписи-2010.

    Александр Суринов: Речь идет о ведомственной награде Росстата. Пока мы никому не вручали. Но значительная часть заказа к нам уже поступила и в ближайшее время мы начнем их вручать. Первыми ее получат рядовые переписчики.

    Поделиться