Абонентам, которые заметили ухудшение услуг связи, советуют сообщать об этом в Роскомнадзор и Роспотребнадзор. И тех, кто снизил качество, накажут.
А пока Роскомнадзор лишил 3,7 тысячи операторов права использовать выделенные частоты за несвоевременную их оплату, сообщил вчера замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Но только семь из них довольно заметны для пользователей.
Крупные же операторы связи еще в ноябре-декабре прошлого года оптимизировали свои частоты, чтобы меньше за них платить. Они отказались от небольших полосок в спектрах, но с таким расчетом, что войти на рынок еще одному оператору, используя их, не удастся. По прогнозам Иванова, такая избирательность может сказаться на качестве связи для клиентов.
Ведомство намерено вести статистику жалоб тех, чьи устройства приема радиосигнала стали хуже работать. И принимать меры. В дальнейшем Роскомнадзор планирует совместно с минкомсвязью разработать критерии качества предоставляемых услуг и методику их измерения. Кроме того, изменения в ближайшее время могут последовать и в самой формулировке лицензий связи. Сейчас технологии позволяют предоставлять доступ в Интернет, голосовые услуги, телевизионный и радио контент. Все это требует на законодательном уровне прописать другие условия лицензирования.
А "бумажных" операторов, которые держат у себя частоты для дальнейшей продажи юрлица, владеющего ими, тем, кто реально развивает сети, а не строит одну вышку для видимости, в скором времени ждет увеличение платы за использование частот. Планируется разработать для них более высокие коэффициенты, которые бы учитывали возможные недополученные налоги от услуг связи при эффективном использовании частот. Также планируется учесть и тот вред, который такие "собаки на сене" наносят отрасли, тормозя ее развитие.
Что касается тех 3,7 тысячи операторов, которых за неуплату лишили частот, то они обязаны уведомить своих абонентов, что не смогут их обслуживать и вернуть аванс. Если же они продолжат "вещать", то рискуют лишаться лицензии. Роскомнадзор намерен проверять активность неплательщиков, чтобы в случае необходимости предоставить доказательства в суде при рассмотрении дел по лишению их лицензии, предупредил Иванов.