Новости

27.03.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Планы на-гора

В Ростовской области возрастет добыча угля

В 2011 году впервые после многолетнего падения угольная отрасль Восточного Донбасса продемонстрировала рост на 12% - на-гора девять добывающих компаний совокупно выдали 5,3 млн тонн. Учитывая рост мировых цен на уголь вследствие повышения его потребления для нужд металлургии, инвесторы собираются разморозить старые проекты строительства шахт и довести добычу на юге России до 13 млн тонн.

Итоговые цифры угледобычи даже превзошли прогнозируемый министерством промышленности Ростовской области рост. Этому способствовал перезапуск долгое время простаивающей после смены собственника шахты имени Чиха, которая с августа после введения в эксплуатацию новой лавы начала отгрузку продукции. По планам правительства, к 2015 году Восточный Донбасс должен выйти на показатели добычи 12,5-13 млн тонн ежегодно. Хотя в руководстве Ростовской области полагают, что этой цифры удастся достичь лишь к 2030 году.

По утверждению донского губернатора Василия Голубева, в ближайшие годы в строй будут пущены еще четыре шахты: "Обуховская N 1" в Красносулинском районе и "Садкинская-Восточная" в Усть-Донецком районе, обе производственной мощностью до 3 млн тонн в год, "Садкинская-Северная" в Белокалитвинском районе (2,3 млн тонн), "Быстрянская N 1-2" в Тацинском районе мощностью 750 тыс. тонн. Пока обозначена дата пуска лишь последней из них - 2013 год, ввод в эксплуатацию остальных будет зависеть от активности инвесторов.

- Собственники "Обуховской N 1" не вкладывают сегодня средства в завершение ее строительства, - сообщил "РБГ" лидер движения "Шахтеры России" Владимир Катальников, - их представители приезжают в регион, но пока не спешат с инвестициями.

Сами инвесторы видят иные причины низкой производительности предприятий Восточного Донбасса. По утверждению замдиректора по производственно-техническим вопросам компании "Русский уголь" Вячеслава Серебрякова, главным препятствием для достижения хороших объемов угледобычи является дефицит квалифицированных специалистов.

Со своей стороны правительство Ростовской области готово вкладывать средства в развитие шахтерских территорий и намерено до 2015 года направить на строительство объектов инженерной инфраструктуры свыше 14 млрд рублей.

К тому же запуск двух горнорудных предприятий на Садкинском месторождении вновь реанимирует вопрос о строительстве Новоростовской ГРЭС, которую до кризиса планировалось разместить там именно под его будущие энергетические угли. С ней же увязаны планы инвесторов и по строительству третьей шахты месторождения - имени Братченко, продукция которой полностью бы шла на потребление тремя энергоблоками ГРЭС.

На перспективы инвесторов влияет и оживление на мировом рынке угля, что заставило собственников практически всех добывающих компаний, работающих на территории, заявить о наращивании добычи и строительстве новых рудников.

Как пояснили "РБГ" в мин энерго, средняя стоимость добычи одной тонны энергетического угля антрацита (именно такие преобладают в Восточном Донбассе) на начало 2011 года составляла 820 рублей. В то время как среднерыночная его стоимость в РФ была на уровне 1350-1400 рублей. Уже за первые два месяца 2012 года экспорт угля из России вырос на 17,18%. Таким образом, угольные компании Восточного Донбасса за счет наращивания экспорта получат дополнительные средства на модернизацию своих предприятий и повышение добычи в регионе.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область