Новости

27.03.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Евро приподнял голову

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рубль немного отступил перед долларом и евро в начале третьей мартовской декады. Отступлению российской валюты способствовало ухудшение настроений на рынках капитала и умеренное снижение мировых цен на нефть. Рост доллара оказался менее выраженным в сравнении с ростом евро, скорректировавшимся вверх на мировом рынке.

На неделе 19-25 марта ЦБ РФ повысил официальные курсы доллара и евро. Доллар вырос на 4 копейки, до 29,4 рубля, в то время как евро поднялся на 41 копейку и составил 38,82 рубля.

Цены на нефть на неделе были неустойчивыми, давление на рынки оказывали опасения резкого ухудшения экономической конъюнктуры в Китае. Несмотря на спрос на ликвидность, участники рынка не спешили активизировать валютные продажи в условиях нестабильности на глобальных рынках капитала.

Поддерживающим фактором для рубля являлось сохранение крайне низких темпов инфляции. Отдельные эксперты при этом не исключают, что ближе к окончанию этого года уровень инфляции будет расти, что негативно повлияет на рубль: так, по прогнозам экспертов Credit Suisse к концу 2012 года курс доллара подрастет до 31,5 рубля.

Курс евро совершал колебания в основном в диапазоне $1,315-1,328, причем ближе к окончанию недели в основном находился вблизи верхней части указанного диапазона, около отметок двухнедельных максимумов. В начале недели позитивом для евро стало успешное размещение 20-летних бондов фонда EFSF. А к окончанию недели активизировалось обсуждение увеличения объема средств для борьбы с долговым кризисом в ЕС за счет консолидации основных фондов (EFSF и Европейского механизма стабильности). Деятельность указанных фондов может быть востребованной, так как многие эксперты предупреждают, что ситуация на долговых рынках некоторых стран ЕС может вновь ухудшиться.

Доллар, вероятно, останется в последние дни марта немного ниже уровня 29,5 рубля, евро при этом возобновит снижение и отступит ниже 38,5 рубля, считают эксперты "Финмаркета". Они ожидают дальнейшего роста спроса на рублевые ресурсы в связи с продолжением периода налоговых выплат, что будет способствовать увеличению объемов валютных продаж.

Эксперты полагают, что давление на евро может начать расти из-за опасений, что долговой кризис в отдельных странах еврозоны вновь начнет усиливаться, что потребует реакции со стороны ЕЦБ. Фактором неопределенности может стать и ситуация на рынках капитала: если продолжится падение акций, наблюдавшееся в течение большей части недели 19-23 марта, может спровоцировать активизацию "продаж риска" на глобальных рынках. Тогда рубль может упасть как к доллару, так и к евро.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют