Новости

28.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Похудеть посмертно

Задержаны торговцы запрещенными БАДами

Вчера полицейские и сотрудники госнаркоконтроля пресекли канал контрабандных поставок в нашу страну биологически активных добавок, содержащих запрещенное во всем мире сильнодействующее вещество, - сибутрамин.

Ежегодно с наступлением весны активизируются продавцы лекарств и биологических добавок, обещающие каждому покупателю, точнее покупательницам, быстрое похудение без ограничений в еде и физических нагрузок. О том, что чудо действительно случится, если покупатель просто выживет после приема этих средств, продавцы отравы умалчивают.

Арестовали двух иностранных гражданок с этими средствами в Люберцах Московской области. Дамы продавали большую партию биологически активных добавок с сибутрамином. В их машине оперативники нашли рюкзак, четыре сумки и два пакета с таблетками, напитками и кремами для похудения. Эти БАДы и кремы незаконно привезли в нашу страну.

Сибутрамин изначально создавался фармацевтами как антидепрессант. Но он не прошел клинических испытаний. Оказалось, что это вещество может другое - подавлять аппетит. Но столь ценное качество быстро померкло на фоне так называемых побочных эффектов, которые появились после того, как препарат стали применять. У пациентов стали фиксировать тягу к суициду, инфаркты, кровоизлияния. И это лишь начало списка побочных эффектов. После этого средство запретили и в Европе, и в Америке. Запрещен он и в России.

Во всех таблетках, капсулах, чаях, кофе, кремах для похудения, изъятых в Люберцах, быстро обнаружили запрещенное вещество. Изъято больше 15 килограмм сибутрамина. Возбуждено уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Но полтора десятка килограммов яда - всего лишь капля в море подозрительной отравы, которую навязывают гражданам продавцы БАДов. Их в последнее время регулярно задерживают. Но подавляющее большинство, получая штрафы и условные сроки, тут же возвращается на виртуальный рынок опасных средств.

Одним из исключений стал судебный процесс, завершившийся в Перми на этой неделе. Там 14 человек приговорили за аферу с БАДами. Задержанную группу обвинили в мошенничестве. А ущерб обманутым гражданам следователи насчитали в 14 миллионов рублей. Следствие смогло доказать, и суд с этим согласился, что еще в 2003-м два гражданина - Дмитрий Ивченко и Галимжан Бекенов - создали две коммерческие организации для продажи БАДов под видом лекарств. Все, чем торговали эти бизнесмены, не помогало больным людям. Да и предлагали они купить добавки куда дороже их реальной стоимости. За три года на глазах у местной власти и правоохранительных органов жертвами злоумышленников стали сотни пенсионеров и ветеранов войны.

На скамье подсудимых не было свободных мест. Организаторы аферы получили по восемь и семь с половиной лет лишения свободы. Кроме того оба организатора банды должны заплатить по миллиону в виде штрафа.

Еще шестеро аферистов приговорены к меньшим срокам - от двух с половиной до четырех лет лишения свободы со штрафами от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А остальные шесть участников обмана отделались условными сроками.

Происшествия Правосудие Следствие