Новости

28.03.2012 00:57
Рубрика: Власть

Мошенник на депутатстве

Брянской Думе решили помочь избавиться от уголовников

Прокуратура области внесла законопроект, согласно которому осужденные депутаты должны будут вернуть мандат.

Подтолкнула к этому шагу история с избранницей Раисой Желдак, которую осудили за мошенничество. Ее приговорили к 350 тысячам рублей штрафа за махинацию с жилищной субсидией. Депутат получила из бюджета Брянской области субсидию в размере 469 368 рублей по программе ипотечного кредитования. Такая помощь предоставляется работникам бюджетных учреждений, нуждающимся в жилье. При этом совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать двух с половиной прожиточных минимумов. Раиса Желдак это учла, представив областной комиссии справку, в которой указывалось, что ежемесячно ее семья с января по июнь 2008 года получала лишь 6687 рублей. В действительности же, как прокуратура подсчитала, только в Думе среднемесячный доход Желдак составил в тот год 68 628 рублей, то есть почти в 19 раз превышал прожиточный минимум.

Когда приговор мошеннице вступил в силу, все были в полной уверенности, что скоро она возвратит и свой мандат. В Брянской области за последние месяцы таким образом лишились мандатов два депутата районного и сельского советов. Такая же норма применяется даже к депутатам Госудумы. Но свежеиспеченная мошенница по-прежнему депутат. Это вызвало бурю негодования.

- Мы считаем логичным довести уровень ответственности депутата областной Думы до уровня ответственности члена Госдумы, потому и внесли такой законопроект, - сказал старший помощник областного прокурора Евгений Петров.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область