Новости

28.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Хорошо горит бульдозер

В Подмосковье поджигают строительную технику

ГИБДД и следственные органы Московской области столкнулись с нетипичным ранее видом преступлений - поджогами спецтехники. Уже сожжено пять единиц дорогостоящего оборудования. Возбуждено несколько уголовных дел в Воскресенском и Коломенском районах.

Если раньше тракторы, бульдозеры, экскаваторы только угоняли, то теперь дорожную технику начали жечь. Причем, как отметили в полиции, делают это не подростки из хулиганских побуждений. О весеннем обострении некоторой категории граждан речи тоже не идет.

Первый эпизод зафиксировали в Коломне. На карьере "Октябрьское" ночью заполыхали два экскаватора Hitachi и Case. Прибывшие на место пожарные застали закрытую технику, горящую снаружи. Пожаротехническая экспертиза МЧС подтвердила умышленный характер поджога техники. А доследственная проверка исключила версию поджога техники самими рабочими по мотивам личных обид на работодателя или из-за невыплаченной зарплаты.

Едва возбудили первое уголовное дело, как в другом районе области, Воскресенском, было совершено разбойное нападение. В пять часов вечера на песчаный карьер "Петровский", где работала бригада одной из строительных фирм, работающей по госконтракту на строительстве дорог области, пожаловали двое вооруженных людей. Открыв стрельбу в воздух, они разогнали рабочих, облили принесенной с собой горючей смесью бульдозер Komatsu и экскаватор Case и подожгли. Уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц по двум статьям - 119 и 167 УК РФ.

Еще один случай выявлен под Бронницами в деревне Цибино. В отношении этого случая пока идет доследственная проверка, но скорее всего спецтехнику там тоже намеренно сожгли.

Пока ни в подмосковном ГАИ, ни в следственных органах не комментируют мотив этих преступлений. Но неофициально корреспонденту "РГ" в силовых ведомствах сказали, что технику могут уничтожать члены подмосковных преступных группировок - за нежелание дорожников, получивших гослицензиии и бюджетные контракты, платить дань.

Еще одна версия связана с так называемыми "черными копателями". Все факты поджога техники зафиксированы на лицензированных песчаных карьерах, с которых песок поставляется для строительства дорожного полотна областных дорог. Но помимо них существует достаточно нелегальных карьеров, песок с которых можно дешево и бесконтрольно добывать, не платя налогов. Их также контролирует местный криминалитет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область