Новости

28.03.2012 00:00
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Новые стандарты

Одной из важнейших для общественной дискуссии постепенно становится тема структуры и состава будущего правительства. В нашей политсистеме при ее чрезмерной персонификации административных институтов от того, кто займет ключевые посты в новом кабинете в первую очередь будет зависеть стратегия в этом направлении государственной политики. И тут появляются неожиданные повороты. Ведь в условиях расширения функционала т.н. "открытого" правительства и развития независимых от представительной и судебной властей публичных механизмов влияния на исполнительную вертикаль через общедоступную Сеть (Интернет), будущие министры вынуждены быть не только крепкими профессионалами, но и достаточно опытными политиками и пропагандистами проводимого курса. В ближайшем будущем одной лишь санкции сверху для проведения реформ (а то, что многие реформы необходимы, вряд ли кто-то будет спорить) будет недостаточно. Поэтому разворачивающееся обсуждение стандартов министерской работы (и работы в исполнительной власти вообще) и того, кто из кандидатов в министры может им соответствовать, чрезвычайно полезно, ведь ко всем прочим плюсам определяются приемлемые для общества новые нормы работы и публичного поведения для номенклатуры.

Выборы губернаторов

Госдума начинает обсуждение законопроекта о прямых выборах глав регионов. На предварительном этапе партии активно пытались привлечь внимание политизированной публики различными идеями и инициативами в этой связи. Одной из разумных идей является введение запрета для глав субъектов избираться более чем на два срока. По всей видимости, такое временное ограничение на данном уровне сегодня является оптимальным. Ведь часто избиратель недоволен динамикой развития региона из-за кадрового застоя. Между тем, именно этот уровень власти ближе гражданам и они понимают, что решение большинства проблем в их жизни зависит от эффективности работы именно региональных властей. Возможно, с жестким ограничением легислатуры на два срока в нашей политической культуре и практике появятся более эффективные и современные механизмы ротации кадров. Правда, придется создавать новые каналы вертикальной мобильности для проявивших себя региональных руководителей. Иначе некоторые главы регионов, особенно на время второго срока, потеряют всяческие стимулы для роста и начнут опять "затаптывать" политическую поляну.

Программный вызов

Представители несистемной оппозиции, похоже, оказались во временном тупике. Отчаявшись найти общий подход к стратегии дальнейших действий, некоторые радикальные оппозиционеры откровенно растерялись. Наиболее трезвомыслящие же, осознав, что одними площадными спектаклями серьезных изменений не добиться, начали готовиться к предстоящим уже совсем скоро выборам в региональные и муниципальные органы власти. Впрочем, заполнение кадровых вакансий для оппозиции имеет смысл тогда, когда есть хоть какая-то программа, общие ценности, представления о будущем. Пока этих недостаточных, но необходимых вещей не появится, о серьезности намерений пробудившегося "креативного класса" говорить не приходится. Посмотрим, как и когда у него проявится настоящая политическая "креативность".

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова