Новости

28.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

"Маршала" разжаловали

Минобороны возвращает права дольщиков

Вчера получила продолжение скандальная история с решением Арбитражного суда о признании недействительными договоров долевого участия при строительстве жилищного комплекса "Маршал" для военнослужащих.

Девятый апелляционный Арбитражный суд подтвердил, что договоры долевого участия, лежащие в основе прав дольщиков на квартиры в ЖК "Маршал", являются недействительными. В то же время истец, Минобороны России , выигравший все процессы по этому делу, гарантирует дольщикам получение квартир именно в жилом комплексе на улице Маршала Рыбалко в Москве, несмотря на решение суда.

Заместитель главы оборонного ведомства Татьяна Шевцова пояснила дольщикам, что "несмотря на исход рассмотрения дела Минобороны России гарантирует реализацию прав дольщиков на приобретенные квартиры в жилом комплексе "Маршал" в соответствии с заключенными ими ранее договорами с подрядчиком "494 Управление начальника работ". Чтобы закрыть эту проблему, в ближайшее время минобороны направит в Росреестр уведомление о признании прав дольщиков на квартиры в этом жилом комплексе и возможности их регистрации в качестве собственности.

По условиям договора 2006 года с квартирно-эксплуатационным управлением Москвы главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России строительная компания привлекала средства от физических лиц, дольщиков, на приобретение квартир в строящемся комплексе, изначально предназначенных для семей военнослужащих. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что строительство нового микрорайона на улице Маршала Рыбалко осуществлялось на землях минобороны. И на средства военного ведомства, выделенные для обеспечения квартирами людей в погонах.

Получается, что строители, с одной стороны, исполняли государственный контракт за счет бюджетных средств от заказчика - минобороны, а с другой, действовали как генподрядчик-дольщик, который привлекал средства от людей гражданских на приобретение квартир, изначально предназначенных для семей военнослужащих.

Вот поэтому минобороны инициировало судебное разбирательство по вопросу признания договора долевого участия недействительным. И суды двух инстанций согласились в законности требований истца. И теперь шаг доброй воли сделали в военном ведомстве, решив оставить квартиры тем дольщикам, которые честно внесли свои личные деньги при строительстве жилищного комплекса.

Вчера стало известно, что комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов намерена довести до логического завершения дело дольщиков. Об этом заявил председатель комиссии Александр Каньшин.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных