Новости

28.03.2012 16:11
Рубрика: В мире

В Египте избрали главу конституционной комиссии

Главой конститутционной комиссии Египта стал спикер парламента. Об этом сообщает РИА-Новости.

Председатель движения "Братья-мусульмане", спикер нижней палаты египетского парламента Саад аль-Каттатни возглавил комиссию, которая должна взяться за разработку новой конституции. За него проголосовали 71 из 72 присутствовавших в зале членов комиссии.

Тайное голование по кандидатуре главы комииссии прошло в среду. При этом некоторые присутствовавшие на заседании высказались за его перенос и покинули зал до голосования.

Комиссия по подготовке проекта конституции была сформирована 24 марта на специальном заседании обеих палат египетского парламента. Она состоит из ста представителей - депутатов парламента, политических и общественных деятелей. Подавляющее большинство из них - члены исламистских партий. Ряд либеральных политических деятелей Египта покинули комиссию поиз-за того, что в ее составе преобладают исламисты. Либералы опасаются, что "Братья-мусульмане", обеспечив себе большинство, намерены принять проект конституции, отражающий только их взгляды. Также комиссию покинула  Федерация профсоюзов рабочих Египта, призвавшая к роспуску этого состава учредительного совета и формированию нового, в котором не будет депутатов парламента.

Египетские военные власти пытаются разрешить кризис конституционной комиссии и объявили о начале политического диалога. Ожидается, что после того, как работа над проектом конституции будет завершена, состоится всенародный референдум по ее утверждению.

Напомним, что предыдущая конституция Египта была отменена египетскими военными после того, как они пришли к власти в феврале 2011 года. "Братья-мусульмане", которые обладают самыми большими фракциями в обеих палатах парламента, уже сформулировали свои предложения по новой конституции. В частности, они выступают за смешанную президентско-парламентскую форму правления, что предполагает ограничение полномочий главы государства.

В мире Африка Египет