Новости

28.03.2012 00:23
Рубрика: Общество

Мегапроекты придут в РАН

150 миллионов рублей могут выиграть не только вузы, но и институты

Продолжается масштабный эксперимент, который по инициативе минобрнауки стартовал в России два года назад. Цель - вернуть науку в наши вузы. Чтобы заманить в них ученых мирового уровня, каждому из победителей конкурса выделяется по 150 миллионов рублей. Даже по западным меркам сумма впечатляет. Победитель обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов первоклассную лабораторию, где ежегодно должен работать не менее четырех месяцев. Проект должен обеспечить модернизацию вуза в целом, помочь совершить качественный скачок в развитии.

Уже проведено два конкурса, в которых участвовали свыше 1000 исследователей со всего мира, среди них есть и нобелевские лауреаты. Победителями стали 77 ученых, большинство из которых представляет ведущие страны, в частности США, Германию, Англию, Францию, Японию.

В этом году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих ученых мира. Причем теперь в них смогут участвовать не только вузы, но и институты РАН. Об этом сообщил глава минобрнауки Андрей Фурсенко.

- Проект в целом идет успешно, - заявил министр. - В новых лабораториях работают около трех тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых. Мы планируем продолжить поддержку некоторых из этих лабораторий. До конца апреля определим критерии, на основе которых Совет по грантам проведет закрытое голосование и определит тех, кто достоин дальнейшего финансирования. Их проекты будут продлены на один-два года".

Речь идет о том, что сложно за два года создать в вузе лабораторию мирового уровня, на что указывали многие победители конкурса. Чиновники минобрнауки соглашались с этими доводами и обещали рассмотреть возможность продолжить финансирование, оценив уже полученные результаты. Судя по всему, такая оценка сделана. Предполагается, что дополнительную поддержку может получить половина лабораторий. В 2014-2015 годах на эти цели из бюджета могут выделить 1,2 миллиарда рублей. Одним из критериев отбора должна стать активная позиция вузов по развитию созданных в их стенах лабораторий. Еще одно из требований - софинансирование в объеме до 25 процентов от вложенных государством средств. Ожидается, что таким образом удастся дополнительно привлечь свыше миллиарда рублей.

Общество Наука Правительство Минобрнауки