Новости

28.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Госдолгу открыли окно

В ближайшее время Россия узнает, как ее оценивают иностранные инвесторы

Вчера завершилось представление западным инвесторам российских еврооблигаций в рамках размещения внешнего долга. И вскоре минфин сообщит его сроки и объемы транша. Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что медлить с размещением финансовые власти не станут.

Пикантность ситуации заключается в том, что накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor s предупредило, что может снизить рейтинг России, если цены на нефть упадут до 60 долларов. Теоретически вывод агентства может повлиять и на спрос на российские бумаги, а госдолг - стать для нашей страны дороже. Всего, напомним, в этом году Россия может занять на внешнем рынке 7 миллиардов долларов.

Не думаю, что заявление агентства "напугает" инвесторов, заявил "РГ" экономист Всемирного банка Сергей Улатов. "Даже при падении цен на нефть до 60 долларов должно пройти достаточное время, чтобы снизилась устойчивость бюджета, - говорит он. - Сейчас перспективы восстановления экономики довольно устойчивы, и резервы, чтобы выдержать низкие цены на нефть, у России есть".

Вполне возможно, что доклад агентства появился во время встреч с инвесторами не случайно, предполагает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. "Очевидно, что при покупке бондов эти прогнозы, так же, как и другие исследования, будут учитываться. Но в конечном итоге на спрос повлияет то, как инвесторы оценивают вероятность снижения нефтяных котировок, - замечает он. - Пока такие шансы невелики. Печатный станок в США и в Европе работает на полную мощность, инвесторам надо "отоваривать" деньги, а нефть - не самое худшее средство для вложений. Назревает война в одном из крупнейших нефтедобывающих регионов - в Сирии, и это тоже не позволяет ползти вниз ценам на сырье". Так что вряд ли инвесторы всерьез будут рассматривать угрозу падения котировок. Но агентство предупредило о рисках именно сейчас, совершенно справедливо, полагает он.

Сегодня складываются удачные условия для размещения, добавляет финансовый аналитик Сергей Суверов. С учетом улучшения макроэкономической ситуации в США, снижения остроты проблемы в Евросоюзе аппетит инвесторов к риску растет, поясняет он. Но как долго будет оставаться открытым это "окно", неизвестно - положение может измениться. К тому же летом традиционно снижается активность на финансовых рынках, удачно разместиться в этот период сложнее. Так что особо затягивать с продажей бондов не стоит.

На внешний рынок займов Россия вернулась после более чем десятилетнего перерыва в прошлом году. Особых причин для наращивания долга вроде бы и нет. По прогнозам минфина, бюджет страны по итогам года может оказаться бездефицитным. Но присутствие на долговом рынке важно, потому что это задает ориентиры для частных заемщиков - стоимость их долга обычно привязывается к цене госдолга, уточняет Суверов.

Экономика Финансы Инвестиции Платежный баланс и внешний долг РФ