Новости

28.03.2012 00:03
Рубрика: Культура

Не стрелять!

В Москве открылась неделя греческого кино

Одним из центральных ее событий обещает стать российская премьера фильма "Смерть за истину" известного греческого режиссера-документалиста Никоса Мегрелиса, получившего несколько наград (две - за лучший документальный фильм, и одну - за лучший монтаж) на международных кинофестивалях, и вот теперь демонстрирующегося в Москве.

Рассказывается в картине о журналистах, операторах и всех сотрудниках средств массовой информации, погибших в Ираке с начала войны 2003 года. Никос Мегрелис, вспоминая и цитируя слова Эсхила о том, что "первой жертвой войны всегда бывает истина", пытается разобраться: какова роль СМИ в освещении войны в Ираке, как люди во имя профессии и правды попадают под прицел, и почему порой ценой собственной жизни доказывают право мира на объективную информацию. Съемки велись в Ираке, Великобритании, Америке, Испании, Украине, Катаре, Италии, Бельгии и Греции, в добавление к ним были использованы архивные материалы местных телеканалов и информационных агентств. В картине Никоса Мегрелиса две главные героини, у показанной им войны неожиданно оказывается женское лицо. Первая, от чьего лица идет повествование, - мать испанского оператора Хосе Коузо, погибшего во время обстрела отеля "Палестина". Вторая - журналистка из Италии Джулиана Сгрена, месяц была заложницей иракской террористической группировки. Автомобиль, в котором находилась итальянская журналистка, попал под обстрел американского патруля, в результате чего был застрелен агент спецслужб Италии Никола Калипари, спасший Джулиану Сгрену ценой собственной жизни.

В картине Никоса Мегрелиса две главные героини, - у показанной им войны неожиданно оказывается женское лицо

Режиссер Никос Мегрелис (он же - в прошлом генеральный секретарь Союза редакторов ежедневных афинских газет, автор и ведущий политических программ на греческих телеканалах) через переживания и страдания двух женщин в своем фильме не только отдает дань памяти всем погибшим. В реальной жизни он сыграл решающую роль в принятии первой в истории ООН резолюции о защите прав журналистов в регионах военных конфликтов.

В кинотеатрах "Художественный" и "Звезда", где проходит первая неделя греческого кино в России, разумеется, много будет представлено фильмов и о мирной жизни.

"Нам хотелось показать все жанры, которые существуют в современном кинематографе Греции, и поэтому в программе объединены и политические, и исторические фильмы, и комедии, и социальные драмы, и документальные фильмы, - рассказывала директор греческого культурного центра Теодора Янници. - Мы давно мечтали провести в Москве фестиваль греческого кино и представить на суд столичного зрителя квинтэссенцию греческого кинематографа. Поэтому когда наши друзья и партнеры из "Московского кино" обратились к нам с предложением сотрудничать в рамках проекта кинофорума "Кино друзей", мы с благодарностью взялись за это дело. И постарались включить в программу кинонедели признанные картины как современных авторов, так и более ранние произведения, с тем чтобы представить греческий кинематограф как можно шире - насколько это возможно в рамках данного мероприятия".

Кстати

В связи с последними печальными для Греции экономическими событиями финансирование шло только с российской стороны - от департамента культуры Москвы. "Мы сделали все, чтобы эта неделя состоялась: мы дали деньги", - заметил на открытии Евгений Герасимов. А греки, сожалея, что в список организаторов по понятным причинам не смогло войти их министерство культуры, заверяли, что сама культура и ее история в Греции настолько сильна, что никогда и ни при каких обстоятельствах не придет к банкротству.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва