Новости

28.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Тариф подогреет цену

Со второй половины года инфляция может пойти в рост

Инфляция в июле может ускориться, считает замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Виной будут тарифы, которые в этом году повышаются не с января, как обычно, а с июля.

Но июльское ускорение инфляции будет недолгим, оно снивелируется снижением цен на продовольствие в августе-сентябре, рассчитывает Клепач. Опрошенные "РГ" эксперты замечают, что в любом случае удержать рост цен в рамках 5-6 процентов, как планирует министерство, будет сложно.

Пока цены опасений не вызывают - их рост с начала года составил 1,2 процента. В феврале было 0,4 процента. Примерно столько же будет в марте и в апреле, полагает Клепач. На невысокой инфляции, возможно, сказалось и решение о неувеличении тарифов с начала года. Традиционно их повышение давало скачок, который не ограничивался одним месяцем, напоминает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Так, удельный вес расходов на оплату услуг ЖКХ в корзине, по которой считается инфляция, составляет 8-9 процентов, рассчитала Катаранова. Кроме того, из-за повышения тарифов для промышленных потребителей этот рост по цепочке распространялся на цены производителей, а дальше - на потребительские цены.

Если в июле повышение тарифов будет таким же, как в предыдущие годы в январе, они могут прибавить инфляции до одного процентного пункта, прогнозирует главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Но если ситуация с урожаем будет благоприятной, цены на продовольствие станут расти умеренными темпами, повышение тарифов скажется не так сильно, замечает Катаранова. Пока, правда, давать прогнозы по урожаю сложно. Тем не менее, скорее всего, все второе полугодие будет сопровождаться повышением темпов роста потребительских цен в годовом выражении, говорит Надоршин: после хорошего урожая в 2011 году продовольствие сильно подешевело, и второй раз такого чуда ждать не стоит даже при хорошем урожае. Свой вклад внесет рост цен на бензин - они были заморожены, а теперь могут пойти вверх, переживают эксперты. Окажет влияние политика Центробанка, если из-за укрепления рубля он начнет скупать валюту, эмитируя рубли, это тоже разгонит инфляцию, продолжает Катаранова. Правда, в последнее время ЦБ старается не вмешиваться в курсообразование, одобряет она. Но, по прогнозам Катарановой, инфляция по итогам года составит 6,5-7 процентов. Надоршин полагает, что есть шанс удержаться в рамках 6 процентов, но добиться этого будет непросто.

Между тем, как признал вчера Клепач, минэкономразвития и минфин пока не могут прийти к консенсусу относительно нового бюджетного правила, которое должно ограничить расходы госказны. Законопроект минфин должен разработать к 15 апреля. Ведомство предлагает рассчитывать бюджет исходя из средней десятилетней цены на нефть (сейчас примерно 70 долларов за баррель. - Ред.), а полученные сверх этого доходы - отправлять в резервные фонды. Перейти к такому правилу планируют в течение 2013-2016 годов. Но так "впрямую, в лоб" зафиксировать цену нефти невозможно, "это означает огромный секвестр бюджета", считает Клепач. Промежуточный вариант - взять цену предыдущего года или трех лет и оценить, как бюджет может реализовываться в этих условиях. "Бюджетные правила нужны, а в каком формате - это предмет обсуждения", - говорит Клепач.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития