Новости

28.03.2012 01:00
Рубрика: Власть

Мост через три океана

Председатель КНР Ху Цзиньтао дал интервью "Российской газете"

В Нью-Дели 28-29 марта проходит четвертый саммит руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Накануне встречи председатель КНP Ху Цзиньтао ответил на вопросы "Российской газеты" и ряда ведущих изданий стран БРИКС.

- Чего ожидает Китай от этой встречи?

Ху Цзиньтао: Четвертый саммит БРИКС проходит на фоне глубоких и сложных перемен, происходящих в международной обстановке, в условиях, пока восстановление мировой экономики не обещает быть определенным, когда формирующиеся рынки и развивающиеся страны продолжают укреплять свое место и роль в мировой политике. Саммит - крупное событие в сотрудничестве стран БРИКС. Для подготовки к встрече Индия, как председательствующая сторона, проделала большой объем плодотворной работы. Китай готов активно работать сообща с другими участниками, чтобы встреча прошла успешно.

Выражаем надежду, что предстоящий саммит, как и все предыдущие встречи, продемонстрирует солидарность и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и партнерству, что он будет способствовать усилению координации и взаимодействия пяти стран по финансово-экономическому положению в мире, вопросу развития и другим актуальным тематикам, представляющим общий интерес, и продвигать их практическое сотрудничество по всем направлениям. Также надеемся, что на саммите прозвучит уверенный голос о возможности стабильного восстановления мирового хозяйства, что саммит придаст импульс усилению глобального экономического регулирования и внесет свой вклад в стимулирование совместного развития на всей планете. Не менее важно, чтобы саммит мог, помимо всего прочего, укрепить институциональное становление БРИКС, разработать план сотрудничества на будущее в пользу долгосрочного развития сотрудничества стран БРИКС.

Жду встреч со своими коллегами из стран БРИКС в Нью-Дели. Вместе будем обсуждать вопрос сотрудничества с целью создания прекрасного будущего.

- Как Китаем оценивается то влияние, которое оказывается формирующимися рынками и развивающимися странами на мировую архитектуру в контексте роста их мощи?

Ху Цзиньтао: Сегодня значительной силой в деле защиты мира и содействия совместному развитию в мире становится целая группа формирующихся рынков и развивающихся стран со своей быстрорастущей экономикой.

Эти страны твердо идут по пути мирного и гармоничного развития, развития за счет сотрудничества. Они представляют собой важную часть общего глобального развития, которая содействует более сбалансированному развитию мировой экономики, содействует тому, чтобы международные отношения стали рациональнее, глобальное регулирование - эффективнее, а международный мир - прочнее.

После вспышки международного финансового кризиса в 2008 году, именно эти страны своим собственным развитием стимулируют восстановление мирового хозяйства. В процессе глобального экономического регулирования постоянно растут их представительность и право голоса в пользу более справедливого и рационального развития мироустройства. Все эти факты - очередное свидетельство тому, что без подъема формирующихся рынков и развивающихся стран невозможно общее процветание в мире, без спокойствия в этих странах не будет мира и стабильности на земле. Следовательно, развитие этих стран сказывается на мировой архитектуре конструктивно. Международное сообщество должно с долгосрочной точки зрения, со стратегической высоты позитивно оценивать и поддерживать развитие этих стран.

- Как Китай оценивает динамику сотрудничества стран БРИКС, его будущие направления и роль пяти стран в глобальном регулировании? Как, по мнению китайской стороны, страны БРИКС должны усиливать координацию для защиты интересов развивающихся стран?

Ху Цзиньтао: Страны БРИКС - защитники и проводники интересов развивающихся стран. В своем сотрудничестве они продвигают сотрудничество Юга-Юга и диалог Юга-Севера, содействуют реализации целей тысячелетия ООН, скорейшему выполнению мандата дохийского раунда развития и повышению голоса развивающихся стран в глобальном экономическом регулировании, выступают против протекционизма во всех его проявлениях. Сотрудничество стран БРИКС, по нашему убеждению, отвечает объективному требованию экономической глобализации и демократизации международных отношений, соответствует веянию времени - миру, развитию и сотрудничеству, способствует построению гармоничного мира с прочным миром и всеобщим процветанием.

Екатеринбург, Бразилиа, Санья и Нью-Дели - свидетели постоянного совершенствования БРИКС в институциональном плане, формирования структуры сотрудничества по широкому спектру разных уровней. Между участниками непрерывно крепнет политическое взаимодоверие, углубляется практическое сотрудничество в сфере экономики, финансов, торговли, в области развития и в других сферах; намечается активизация согласования и координации в ключевых международных делах, выявляется конструктивная роль в глобальном регулировании. Сотрудничество стран БРИКС, это, можно сказать, сотрудничество, имеющее под собой крепкую основу, сотрудничество с серьезным потенциалом и широкими перспективами.

Сотрудничество с формирующимися рынками и развивающимися странами, в том числе со странами БРИКС, всегда является внешнеполитическим приоритетом Китая. Мы твердо поддерживаем и активно участвуем в сотрудничестве в формате БРИКС, готовы вместе с другими участниками прилагать общие усилия к расширению круга общих интересов, повышать уровень сотрудничества на благо благодарного дела мира и развития всего человечества.

- Какова оценка китайской стороны практического сотрудничества пяти стран? Какие важные результаты уже достигнуты с момента формирования механизма БРИКС? Каких новых важных инициатив стоит ожидать в ближайшей перспективе в сфере институционального укрепления и развития практического сотрудничества?

Ху Цзиньтао: Сотрудничество в практически значимых сферах - это крепкая опора взаимодействия стран БРИКС. В последние годы практическое сотрудничество пяти стран, которое начиналось практически с нуля, постоянно дополняется новым содержанием и новыми формами. Это сотрудничество отвечает общим интересам пяти стран и имеет хорошую экономическую, социально-общественную основу.

За прошедший год страны БРИКС, активно работая над реализацией плана действий Саньяской декларации, усилили сотрудничество в таких сферах, как финансы, торговля, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, статистика, наука и техника, по линии мозговых центров. Совместная работа принесла реальную выгоду народам пяти стран и закрепила динамику сотрудничества.

Что касается развития сотрудничества стран БРИКС на следующем этапе, то, по мнению китайской стороны, приоритеты следовало бы отдать следующему: первое, закрепить и упрочить имеющуюся основу. Нужно в духе прагматичности и высокой отдачи сделать сотрудничество пяти стран более основательным, более качественным, создавая образцовые проекты. Второе, работать предприимчиво и инициативно. Важно в соответствии с потребностями социально-экономического развития стран БРИКС разыскивать новые сферы сотрудничества, раскрывать потенциал взаимодействия, придавая новую силу и энергию БРИКС.

Убежден в том, что если только все наши страны будут и впредь руководствоваться принципом открытости, солидарности и взаимной помощи, работать сообща, то многоплановое практическое сотрудничество в рамках БРИКС несомненно выйдет на все новые горизонты во благо наших народов.

- Как Китай оценивает свои отношения с другими странами БРИКС? ЮАР присоединилась к БРИКС только в прошлом году, какова оценка китайской стороны вклада этого новобранца?

Ху Цзиньтао: Китай имеет со всеми странами БРИКС стратегически партнерские отношения. Развитие связей с партнерами по БРИКС является одним из внешнеполитических приоритетов Китая.

Бразилия - одна из первых развивающихся стран, установивших отношения стратегического партнерства с Китаем. В последние годы между двумя странами поддерживаются достаточно тесные контакты на высоком уровне, крепнет политическое взаимодоверие, с каждым днем совершенствуются механизмы сотрудничества. Неизлишне сказать, что тесное согласование и координация усилий осуществляются в ключевых международных и региональных делах.

Китай и Россия - крупнейшие соседи друг для друга и всесторонние стратегические партнеры. Двусторонние отношения последовательно развиваются с высокой динамикой, в здоровом и стабильном русле. Активно идет реализация программы развития китайско-российских отношений на ближайшие 10 лет и целого ряда важнейших договоренностей и соглашений руководителей двух стран о сотрудничестве. Набирает обороты многоплановое сотрудничество двух стран в самых различных аспектах.

Отношения стратегического сотрудничества и партнерства Китая и Индии в последние годы переживают всестороннее развитие. Устойчивое, здоровое и стабильное развитие двусторонних связей Китая и Индии как стран-соседей и крупных развивающихся стран, идет не только на благо народов двух стран, но и на благо мира, стабильности и процветания в Азии и во всем мире в целом.

Китайский народ и народ Южной Африки связывают глубокие традиции дружбы. С момента установления дипломатических отношений двусторонние связи неизменно переживают быстрый и всесторонний подъем. Плодотворно осуществляется сотрудничество в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах и в международных делах, что не только в интересах двух стран, но и существенно содействует развитию отношений Китая со всей Африкой, укреплению сплоченности и взаимодействия в рядах развивающихся стран. Присоединение ЮАР к БРИК сделало это объединение еще более представительным.

Жду встреч с руководителями стран БРИКС в Нью-Дели. Будем обмениваться мнениями по двусторонним отношениям и ключевым международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС