28.03.2012 23:40
    Рубрика:

    Москва потеряла 4 позиции в международном рейтинге финансовых центров

    В рейтинге мировых финансовых центров наша столица пока сдает позиции, но имеет шанс взять реванш

    В международном рейтинге мировых финансовых центров Москва опустилась на 65-е место из 77 возможных, потеряв с прошлого года четыре позиции. Однако, по мнению экспертов, шансы подняться выше все-таки есть.

    Такого мнения, кстати, придерживаются и создатели рейтинга - эксперты известной международной консалтинговой компании Z/Yen Group. Москва вошла в их список десяти центров, которые, скорее всего, со временем улучшат свои позиции.

    Составители рейтинга отнесли российскую столицу к развивающимся финансовым центрам, которые воспринимаются такими в основном благодаря активности предпринимателей, а не из-за всеобъемлющего характера финансовых услуг.

    Оценивались деловые центры по объективным факторам: доступ к рынку, инфраструктура и по итогам опроса профессионалов финансовых услуг.

    Для того, чтобы ситуация в России улучшилась, нужно провести массу изменений в сфере законодательства и экономики, уверен исполнительный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

    "С точки зрения технической инфраструктуры, для нормальной работы финансового центра мы постепенно движемся в правильном направлении. По другим моментам мы пока только начали работу, но, думаю, что в пределах ближайших 5-10 лет серьезные изменения в лучшую сторону вполне возможны", - рассказал он "РГ".

    Однако, по мнению Микаеляна, большинство подобных рейтингов фиксируют сиюминутную ситуацию и в отношении отрицательной динамики Москвы ничего серьезно негативного сказать нельзя.

    "В хвосте списка изменение позиций на 5-6 строчек как в ту, так и в другую сторону не характеризуется серьезными изменениями в тех показателях, которые оцениваются, - эта ситуация более характерна для первой пятерки", - рассказал он.

    По словам Микаеляна, бизнес будет идти туда, где есть прогнозируемая финансовая, налоговая и законодательная система, где понятна и предсказуема ситуация с инвестициями. И у России возможности для изменения ситуации в лучшую сторону, безусловно, есть.

    Кстати, в международном рейтинге мировых финансовых центров отрицательная динамика по сравнению с 2011 годом наблюдается не только у Москвы, но и у Санкт-Петербурга и Шанхая. Наша Северная столица попала лишь на 73-е место, потеряв две позиции с прошлого года. У Шанхая отскок больше - три позиции. Но зато он на восьмом месте.

    Тем временем

    Первые пять позиций снова оккупировали признанные деловые центры: Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио. Лучшими финансовыми центрами также названы Сеул, Цюрих, Чикаго и Торонто.