Новости

28.03.2012 00:50

Полет шмеля

Разведывательную информацию будут добывать "нанобеспилотники"

В минувшие выходные в Тель-Авиве завершилась конференция международной ассоциации беспилотных аппаратов (БЛА) AUVSI-2012. Там было заявлено, что миниатюризация является одним из самых перспективных направлений развития подобных аппаратов.

Весьма вероятно, что в скором времени сцена из известного фантастического фильма "Пятый элемент", где таракан со встроенной микровидеокамерой ползает по столу президента страны, может стать реальностью.

Представитель израильского концерна авиационной промышленности IAI Шломо Цах заявил: "Перспективы существуют во всех областях БЛА - и в группе мини-, или наноаппаратов, и в группе аппаратов весом до десяти килограмм. При дальнейшей миниатюризации эти беспилотники смогут в будущем залетать в конференц-залы, где проводятся заседания, и не быть при этом замеченными". То есть влетело в зал, где идут секретные переговоры, что-то вроде мохнатого шмеля, а на самом деле это оказался вражеский разведчик.

На конференции была также обнародована идея использования так называемого "облака наноБЛА", которым можно будет покрыть обширную территорию. "Технически это возможно, - заявил Цах. - При повреждении одной, двух или даже десятка наномоделей общая способность собирать информацию не должна пострадать". По его словам, одно из направлений развития БЛА связано с решением задачи по обеспечению возможности для каждого подразделения, вплоть до отдельного взвода, автономного сбора разведданных на местности.

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники